Экономика: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» (М. Монтень) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Монтель поднимает проблему рационального расходования денег потребителя. Он считает, что сберечь деньги гораздо сложнее, чем заработать.

Для доказательства обратимся к терминологии. Деньги - всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость товаров и услуг и служит их посредником при обмене друг на друга. Получить деньги человек может разными способами: как процент от ценных бумаг, как заработную плату за труд, как ренту за имущество, как прибыль от предпринимательской деятельности.

Все это стоит больших трудов, но сбережение денег гораздо сложнее. Для этого потребителю необходимо рациональное поведение. Рациональное поведение-это поведение, при котором происходит сопоставление затрат и пользы, которую он получит от товара. При рациональном поведении потребителя главной целью является получение максимальной выгоды с минимальными затратами. Для этого необходимо следить за ценами, за их динамикой, искать субституты и т.д. Это доказывает, что для сбережения денег тоже необходим труд. Докажу свои слова на конкретных примерах.

Приведу первый пример из области литературы. В произведении Гоголя «Шинель» главный герой работал титулярным советником. Ему нравилась его работа и он привык к ней, поэтому особого труда для получения жалованья он не совершал. Башмачкину потребовалась новая шинель, поэтому он был вынужден сберегать на протяжении долгого времени свои средства, так как она была ему не по карману. Для этого он экономил на своих обычных затратах: меньше использовал свечи, реже ел, бережно относился к своей одежде, чтобы ее реже менять. Каждая копейка ему была дорога, поэтому такое рациональное поведение было вынужденным и стоило больших трудов. Данный пример показывает, что сберечь денежные средства гораздо сложнее, чем их получить, о чем говорит автор.

Приведу второй пример из современности. В условиях рыночной экономики и экономического цикла сберечь свои деньги стоит больших трудов. В стадиях кризиса и депрессии начинаются падать доходы, существует риск инфляции, при которой все сбережения обесцениваются, прекращается инвестирование, которое в обычных условиях помогало сберечь средства, и т.д. При стабильной работе в данных условиях человек в любом случае будет в убытке, поэтому сберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их, что еще раз доказывает слова автора.

Таким образом, можно сделать вывод, что сбережение денежных средств-это труд, который гораздо сложнее, чем их добыча.