По высказыванию М. Монтень: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании поднимается проблема сложности сохранения денежных средств. М. Монтень утверждает: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их». Сущность высказывания состоит в том, что зарабатывание денег требует труда и упорства. Однако их сохранение и разумное использование требует еще большего труда. Речь идет об рациональном экономическом поведении.

Обратимся к теоретической аргументации. Деньги-это универсальный обменный эквивалент.

Они выражают стоимость всех товаров и служат посредником при обмене друг на друга. Именно деньги дают возможность сохранить и накопить часть текущих доходов в форме сбережений. Сбережения — это часть денежного дохода, которая остается после уплаты налогов и предназначается для удовлетворения потребностей в будущем. Так деньги выступают средством накопления. Но заработать денежные средства недостаточно, нужно уметь сохранить их и компетентно распорядиться ими. Необходимо планирование своего бюджета и грамотное управление им. В этом и состоит суть рационального экономического поведения-поведения, предполагающего сопоставление результатов действий с затратами.

Подтверждением высказывания является прочитанная мною статья журнала «Факты мира». В ней рассказывается история Эвелин Адамс. Эта жительница штатов дважды выигрывала в лотерею крупные суммы. Состояние Эвелин оценивалось более чем в 5 миллионов долларов, девушку называли даже «самым везучим человеком XX века». Однако безудержные траты, тяга к роскоши и любовь к азартным играм быстро оставили миллионершу без единого цента. Экономическое поведение Адамс нельзя назвать рациональным, так как девушка не смогла сохранить денежные средства и распорядиться ими правильно.

Обратимся к примеру из жизненного опыта. Экономическое поведение моего папы является рациональным. Именно на нем лежит ответственность за управление семейным бюджетом. Папа грамотно распоряжается денежными средствами, что способствует сохранению сбережений. И это далеко не простая задача.

Итак, высказывание М. Монтеня справедливо. Действительно, рациональное экономическое поведение, требующее огромного труда, способствует сохранению денежных средств.