М. Монтень: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Монтень поднимает проблему рационального отношения к деньгам. Автор доносит до нас идею того, что основной сложностью для человека является умение сохранить заработанные денежные средства, а не потратить их в пустую. Чтобы подтвердить сказанное обратимся к теории. Из курса обществознания, известно, что деньги - это особый товарный эквивалент, который выражает стоимость товаров или услуг и является посредником при обмене их друг на друга. В экономике деньги выполняют ряд определённых функций, например: меры стоимости, средство платежа, мировые деньги, средство обращения и средство накопления.

Также для денег характерны черты: ликвидность, количественная делимость, наличие специальных знаков и качественная однородность. Поскольку деньги играют очень большую роль в нашей жизни, то их нужно уметь грамотно распределять и использовать. В связи с этим в экономике актуально понятие «рациональное поведение». Рациональным поведением называют такое поведение субъектов экономики, при котором сопоставляются результаты их действий с затратами. Человек принимает рациональное решение, только в том случае, когда полученное блага имеет для него большую ценность, чем то, от которого ему придётся отказаться.

Чтобы подтвердить сказанное обратимся к примерам. Приведу пример из школьного курса литературы. В произведении Н. В. Гоголя «Портрет» на основе действий главного героя, художника Чарткова, показывается неумение обращаться с деньгами. Андрей Чартков нашёл мешочек червонцев в выкупленном портрете. После неожиданного получения денежных средств Чартков сразу же решил снять роскошную квартиру, купить модную одежду, расплатился с долгами, заказывать статьи в газете, покупать ненужные вещи. Герой бездумно начал тратить деньги и даже не подумал вложить их в свой талант, развиваться в сфере искусства, ведь благодаря этому он мог бы стать очень богатым и успешным художником и получать неплохие деньги за написанные картины. В итоге остался без денег и вынужден был работать на богатых клиентов. Этот пример, показывает, что необдуманная и бесполезная трата денег никогда не приведёт к увеличению состояния, а наоборот: очень высока вероятность, что внезапно полученное богатство может так же неожиданно испариться.

Другой пример приведу из биографии Генри Форда. С ранних лет отец автомобильного производства работал не покладая рук, чтобы заработать капитал для развития своего дела, он жил по принципу: «Работать только на свои деньги, всю прибыль вкладывать в бизнес». После того как он накопил достаточную сумму денег для развития автомобильного концерна, Форду необходимо было сохранить этот уровень и не потерять всё накопленное. Поэтому он сделал ставку на вложение капитала в изобретение и развитие моделей автомобиля, он подсчитал, что необходимо было снизить цену на машины, чтоб был высокий спрос, а также уделял значительный капитал на зарплату своих работников(это помогло увеличить производительность). Этот пример иллюстрирует, как грамотное распределение финансового капитала, умение анализировать помогло Генри Форду, одному из богатейших людей в истории, не только сохранить первоначальные вложение ну и приумножить их в тысячи раз.

Подводя итоги, можно прийти к выводу: М. Монтень действительно был прав: заработать деньги сможет каждый, а вот сберечь их не каждому под силу.