По высказыванию: «Закон определяет власть каждого должностного лица» (В. И. Даль) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что закон является ограничителем деятельности властей, так как он формально и строго определяет полномочия каждого государственного органа и лица, чтобы они действовали в строго определённых рамках и не превышали своих полномочий.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Право — система общеобязательных норм и правил, установленных или санкционированных государством, за неисполнение которых наступает юридическая ответственность. Закон является одним из видов нормативно правовых актов, составленных компетентными органами государственной власти и имеющий высшую юридическую силу.

В законах закреплены различные правовые нормы, которые регулируют определённую сферу общественных отношений. Например, такая отрасль права как административное право регулирует общественные отношения в сфере государственного управления. Конечно, законы определяют полномочия государственных органов и должностных лиц. Следовательно, власть государства и его органов регулируется законами, то есть их полномочия определяются в правовых нормах.

В качестве примера согласия с автором цитаты приведу такой закон как Конституция РФ. В ней закреплены полномочия Президента, Федерального Собрания, Правительства, судов РФ. То есть эти государственные органы и должностные лица должны действовать в рамках, определённых этим законом. Значит и их власть определяется в этом нормативно правовом акте, имеющем высшую юридическую силу в РФ.

Другим примером может служить литературное произведение Гоголя "Мёртвые души". В нём чиновники вообще не соблюдали законов, превышали свои должностные полномочия и просто делали вид, что служат на благо государства и общества. В данном случае закон определил власть этих должностных лиц, однако они его не соблюдали и пользовались своей властью в других целях.

В заключении хочется сказать,что закон является определённым регулятором государственной и политической власти, определяя их рамки.