«Закон определяет власть каждого должностного лица» (В. И. Даль) по заданию с сайта ФИПИ 2021 (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. И. Даля «Закон определяет власть каждого должностного лица». На мой взгляд автор имел ввиду, что любое государство не может монополизировать власть в одном лице, государство и общество это иерархичная структура, на каждом уровне которого есть свой набор прав и обязанностей. В данном высказывании автор поднимает тему распределения власти в обществе на основе его законов и политического режима.

В обществоведческом курсе изучается эта тема. Власть определяют как способность или возможность какого-то субъекта осуществлять свою волю, оказывать влияние на объект. Монополия на власть принадлежит государству, которое распределяет её по своим ветвям и структурам — законодательная власть, исполнительная власть, судебная власть.

В каждой из этих ветвей власти тоже есть своя иерархия структур, в рамках которых они наделяются определенной государственной функцией и соответственно получают с этой функцией определенное кол-во власти. Государственный аппарат функционирует в законодательных рамках. Основные принципы устройства российского государственного аппарата прописаны в Конституции РФ. Кроме этого для каждой государственной структуры и сферы существуют свои подзаконные акты, регламенты, и прочее, которыми они руководствуются в своей деятельности. Т. о. лица, работающие там четко знают свои должностные обязанности, объем функций, которое выполняет их структура, и свое место в общем государственном аппарате.

Поэтому можно сказать что высказывание В. И. Даля верно и просто характеризует систему распределение власти в государстве.

Так, ярким антипримером могут быть события нашей истории, когда власть распределялась не на основе закона, а на основе силы, хотя это тоже было своего рода «закон», в виде традиций, устного права. Это было до появления монархии, когда власть завоевывалась непосредственно в бою с врагами или с представителями собственного родового объединения. Но с появлением государства, приходит и непосредственная его атрибутика — это законодательство, границы, символика, и т. д.

Или также можно привести пример то, как мы в повседневной жизни сталкиваемся с распределением власти. Каждый из нас в своей жизни работает или будет работать и соответственно иметь трудовой договор, где как раз прописано объем должностных обязанностей – тот объем прав и обязанностей (т. е. власти), которыми мы наделяемся в качестве должностного лица; также будет прописано обязательно место — отдел в общей иерархии, и т. д. Если мы не будем соблюдать труд. договор – не выполнять или действовать выше своей компетенции — скорее всего рано или поздно нас или уволят, или на некоторых должностях даже отдадут под суд.

В заключение моего эссе мне хотелось бы подчеркнуть, что приведённые мной примеры из истории и общественной жизни, термины из обществоведческого курса заставляют нас убедиться в точности, правильности и актуальности слов автора.