Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8 и 9 по пьесе «Вишнёвый сад» (ЕГЭ по литературе)


8. В приведённом фрагменте пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» автор раскрывает проблему противоречивости главного героя.

Лопахин — центральный персонаж, характер которого многосторонен, герой предстает перед нами как необразованный купец, которого интересует только прибыль.

Он страдает от этой двойственности, уничтожив вишневый сад, герой проявляет месть за прошлое, ведь бывшие владельцы разорились, а он смог его выкупить. «Мужичок… Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, жёлтых башмаках» — слова Лопахина говорят нам о том, что в герое с детства есть сочетание невоспитанности и интеллигентности, он нежно общается с Раневской, но одновременно груб в поступках, например, вырубая сад.

Таким образом, главный герой — это противоречивая личность, в которой уживаются противоположные качества характера, так как Лопахин стремится к духовности, но это невероятно сложно с его крестьянским воспитанием.

9.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многие писатели изображают в произведениях деятельных героев. Это распространено в русской классике.

В поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» центральный персонаж — П. Чичиков, который так же, как и Лопахин в пьесе А. П. Чехова является предприимчивым героем. Чичиков с детства сам зарабатывал деньги, продавая пирожки, которые сохранял до нужного момента, и поделки. «Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку… Всё сделаешь и всё прошибешь на свете копейкой» — говорил отец Чичикова, который учил его экономить, таким образом, главной целью как П.Чичикова, так и Лопахина было накопление денег и их сбережение.

Также похожий по характеру герой — Штольц, он является другом И. Обломова из романа И. Гончарова «Обломов». Штольц так же, как и Лопахин по происхождению — крепостной. Он вырос и добился всего сам, благодаря труду не только разбогател, но и по заветам отца живёт расчетливо и целеустремленно. «Человек создан сам устраивать себя и даже менять свою природу…» — А. Штольц говорит о самостоятельности каждого в распоряжении своей жизнью, человек сам решает, как ему жить, и если хочет чего-то добиться, то обязательно это сделает.

Таким образом, и Н. В. Гоголь, и А. П. Чехов, и И. Гончаров используют в своих произведениях тип «предприимчивого героя», который способен устроить жизнь так, как ему это нужно, невзирая на обстоятельства и статус.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93285




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:36:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение