Роль книги в жизни человека по тексту Орлова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. К. Орлов поднимает проблему роли книги в жизни каждого человека.

Читая интересную книгу неизвестного писателя, автор размышляет о том, что главные герои очень на него похожи. Произведение завлекало его настолько сильно, что тяжело было оторваться от чтения. Автор говорит: «Или в другом месте: «Глаза наши встретились, и я понял, что он понимает меня и то, что я понимаю, что он понимает меня... Опять лучше не скажешь! Я понимаю, что он понимает... И так на каждой странице» — герой узнает себя в каждом шаге и каждом действии центральных персонажей произведения. Лучшие книги становятся друзьями, с которыми можно проводить очень много времени, погружаясь в эту атмосферу еще больше. Истории героев помогают найти ответы на интересующие читателя вопросы, разобраться в себе и понять, как устроен мир.

Слова автора: «Толстовская «диалектика души», впервые отмеченная нелюбезным Владимиру Набокову Николаем Чернышевским, как шаровая молния в форточку, сияя, влетела в очередное неопознанное читательское сердце» говорят нам о том, что книги, живущие несколько столетий очень дороги каждому, кто пронёс их через себя, оставив в душе и сердце. Они по-настоящему ценны, и иногда не важно, кто написал книгу, главное — что она повлияла на жизнь, изменив её к лучшему, заставив прочувствовать все эмоции автора, вложенные в творение. Узнав, что написал «Детство», «Отрочество», «Юность» Лев Толстой, мнение о произведениях не изменилось, потому что они велики, достойны и бессмертны.

Д. К. Орлов говорит о том, что книги должны быть в жизни каждого человека. Перелистывая страницы произведения, читатель наполняется энергией, новыми знаниями и поддержкой, находя в каждом герое частичку себя.

Я согласна с мнением автора, у всех нас должен быть читательский опыт для развития и обогащения информацией, а также для души, наполняя ее новыми красками и впечатлениями.

Проблема роли книги в жизни человека очень актуальна, и, несмотря на то, что технологии идут вперед и многие находят альтернативу книгам, чтение должно остаться в жизни навсегда.