Какую роль играют книги в жизни человека? По тексту Д. К. Орлова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни человека? Именно над этой проблемой задумывается Орлов Даль Константинович.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что однажды рассказчик, рывшись в книгах, находит «потрепанный кирпичик» — книгу, от которой он не мог оторваться. Читатель понимает, что эта книга вызывает у него яркие эмоции, если он даже не может отвлечься от нее. Но почему именно такие эмоции вызывала книга у автора? Д. К. Орлов отвечает на этот вопрос в 18 предложении: «Казалось, неведомый автор давно подсматривая за мной, все обо мне узнал и теперь рассказал: откровенно и по доброму, чуть ли не по-родственному».

На каждой странице рассказчик находит слова, которые были точным отражением его мыслей. Этим автор хочет показать, что мы можем передать свои мысли в будущее, написав книгу. Таким образом, писатель показывает, что книги заставляют людей чувствовать и думать.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

Д. К. Орлова, книги играют важную роль в жизни человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, книги помогают людям познать мир, развиваться, задуматься о проблемах, отдохнуть.

В доказательство собственной точки зрения приведу пример из художественной литературы. В романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой, необразованный моряк, стал умнейшим человеком своего времени благодаря книгам. Он читал и художественную, и научную литературу, а позже сам начал заниматься писательской деятельностью. Таким образом, книги сыграли огромную роль в формировании личности главного героя данного произведения.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Д. К. Орлова, и поймут, что читать книги — это прекрасное занятие, которое приносит много пользы.