Нужно ли помогать чужим людям? (ЕГЭ по русскому)

Мы часто задаемся вопросом: «Нужно ли помогать чужим людям?». В предложенном для анализа тексте

А. Куприн поднимает проблему равнодушного отношения людей к чужой проблеме.

Автор рассказывает историю, произошедшую зимней ночью. Была сильная метель, отдаленно был слышен чей-то голос, кто-то кричал: «Спасите!», но семья, находившаяся в это время дома, в тепле, никак не откликнулась на просьбу о помощи. «Жалко живую душу, — говорит муж. — Если бы не испортилось моё ружьё, я пошёл бы... — Лежи, дурак... Не наше дело…» — диалог главных героев заставляет нас задуматься о равнодушии людей к чужой беде. Они не готовы пожертвовать комфортом и нарушением сна ради помощи незнакомому человеку. На самом деле безразличие людей — это очень страшно, так как никто не застрахован от попадания в трудную ситуацию.

Вошедший из соседней комнаты дедушка говорит: «И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки…». Герой переживает только за свою жизнь, не желая кому-то помочь и сделать добро. К сожалению довольно часто люди проявляют равнодушие, оставаясь жестокими, и понимают всю безвыходность ситуации только тогда, когда беда коснется их самих или кого-то из близких.

Позиция А. Куприна заключается в том, что нужно помогать людям, не отстраняться от чужих проблем. Даже небольшим вниманием можно спасти кому-либо жизнь, сделать его счастливее и быть уверенными, что это приведет только к лучшему.

Я согласна с мнением автора, равнодушию не место в обществе, нужно друг к другу относиться с вниманием и добросердечностью. Когда мы кому-то помогаем, мы делаем счастливее не только этого человека, но и себя, заполняя душу теплом и делая свое сердце ещё больше.

Таким образом, можно сказать, что равнодушие — это одно из самых ужасных и бессердечных явлений в обществе, которое нужно сводить на «нет» и делать больше добрых дела, быть отзывчивыми и поддерживать тех, кто в этом нуждается.