Нужно ли помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию? (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помогать людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию? Именно на этот вопрос ищет ответ в тексте Николай Семёнович Лесков.

Автор, размышляя о проблеме милосердия и сострадания, демонстрирует два дополняющих друг друга эпизода.

В третьем абзаце текста автор рассказывает о том, что тётя Полли и Гильдегарда "работали в поте лица", помогая больным людям. Это говорит о том, что каждый человек должен быть отзывчивым.

Далее Н. С. Лесков пишет о том, что люди должны быть "чище". "Другие существа. . . должно быть, против нас лучше, менее самолюбивы, более сострадательны и добры", - сказала тётя Полли. Это свидетельствует о том, что люди должны быть более милосердными.

С помощью этих дополняющих друг друга примеров Лесков раскрывает проблему сострадания и милосердия.

Позиция автора ясна: каждый человек при любых обстоятельствах должен быть отзывчив, добр и, конечно же, обязан помогать другим людям.

Я согласен с автором в том, что нужно оказывать помощь людям. В этой связи можно вспомнить произведение Чарльза Диккенса "Дэвид Копперфилд", в котором Бетси Тротвуд, двоюродная бабушка главного героя, приняла решение заботиться о Дэвиде, главном персонаже романа, который нуждался не только в питании, но и в образовании. Это говорит о том, что каждый человек должен быть сострадателен.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что нужно помогать людям, которые оказались в затруднительном положении.