Выбор книги (ЕГЭ по русскому)

Если ли книги, которые нужно читать только в определённом возрасте? Над проблемой выбора книги для чтения размышляет М. Чудакова.

Книги всегда были и будут очень важны для людей всех возрастов. Что же влияет на наш выбор? Размышляй над этим, автор пишет, что если книга оказалась вам не по уму, не по возрасту, то ничего страшного, можно вернуться к ней позже. Книги нужно читать осознанно, понимая каждое слово, которое написал писатель, иначе это будет пустая трата времени. Этот пример показывает, что нужно подбирать книги, которые будут понятными и полезными для развития человека. Другой пример, приводимый автором, дополняет первый. Писатель говорит о том, что не нужно тратить время на просто модные в данный момент книги. Эти слова убедительно, доказывают что нужно выбирать только хорошие книги для чтения, иначе плохая книга заберёт наше время, которое не безгранично.

Автор подводит читателей к выводу, что выбор литературы для чтения — это важное решение. И читать нужно только те книги, которые будут полезными для человека в определенном возрасте и развитии.

С автором невозможно не согласиться. Детские книжки лучше прочитать, когда являешься ребёнком. Во первых, они развивают фантазию ребенка, а во вторых именно детские книжки или сказки учат добру, учат ценить время и свою жизнь. Так, в сказке Евгений Шварца «Сказка о потерянном времени» писатель рассказывает о Пете Зубове. Мальчик постоянно откладывал учебу, говоря, что потом всё успеет сделать. Но, однажды его молодость украли злые волшебники, и только тогда мальчик понял ценность времени. Но он узнает, как вернуть свое время, уже понимая, что нельзя тратить время понапрасну. В итоге справедливость торжествует. Сказка учит делать дела вовремя, и то, что добро побеждает над злом. Несомненно, эту книгу лучше читать в детстве, чтобы ребёнок понимал это уже с ранних лет.

Таким образом, книгу лучше всего выбирать по возрасту. Так от неё будет больше пользы. Но, никогда не поздно прочитать то, что не успел.