Проблема вытеснения книги Интернетом по тексту К. Журенкова «Компьютеры и Интернет вытесняют книги…» (ЕГЭ по русскому)

Вытеснит ли Интернет бумажную книгу? Данную проблему поднимает К. Журенков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, писатель изображает безрадостную картину преобладания Интернета над книгой. К. Журенков рассуждает о плюсах и минусах всемирной паутины и говорит о её необходимости в качестве справочного материала. Явным преимуществом Интернета автор считает компактность нужного материала. Кроме того сеть позволяет получить возможность возрождения эпистолярного жанра, благодаря электронной почте.

Однако писатель не без основания утверждает, что книга прочно вошла в нашу жизнь. Она имеет свои преимущества над Интернетом: долговечность бумаги и отсутствие потребности в источнике питания. На этом пример автор отмечает тот факт, что книга несмотря ни на что продолжит существовать.

Также К. Журенков обращает внимание читателя на то, что бумажные издания обладают возможностью вдумчивого прочтения и стабильностью, в отличие от Интернета. Помимо того, достоверность информации возвышает книгу над сетью. Качество сведений в бумажных изданиях сильно преобладает над ним в Интернете, так как подвергается тщательной проверке перед печатью. Данный пример помогает понять, что ценность книги способствует её дальнейшему существованию вместе с Компьютером и сетью.

Между этими примерами существует глубокая смысловая связь. Они, дополняя друг друга, раскрывают огромное значение бумажной литературы, так как её не "съедят вирусы" и "не сотрет невнимательный пользователь".

Автор считает, что вытеснение типографских изданий Интернетом невозможно, ведь книга имеет множество преимуществ над Сетью, она "не забросает вас электронной почтой и не зависнет на самом интересном месте".

Я согласна с позицией К. Журенкова и считаю, что Компьютер не имеет абсолютного и полного преобладания над печатной литературой, ведь она обладает вещественностью и не требует программ для прочтения.

Рассуждения о данной проблеме мы можем найти и в статьях знаменитого итальянского публициста Энцо Рава. Он писал: "Книга будет жить всегда, даже если бумагу заменят пластмассой, даже если вместо привычных томов мы будем пользоваться микрофильмами и считывать текст с экрана, процесс мышления неразрывно связан со словом", и этот факт является неоспоримым. Печатные издания это мудрость, накопленная за тысячелетия, показывающая жизнь в далеком прошлом и настоящем. Книга является неотъемлемой частью жизни человека и идет с ним нога в ногу. Читая типографские произведения можно делать заметки на полях, отмечать важные мысль, что неосуществимо в Интернете.

Таким образом, и Компьютер, и книга имеют свои преимущества, однако все равно печатные издания будут востребованы во все времена. Типографская литература не уйдет из нашей жизни, не будет вытеснена Интернетом, и будет жить до тех пор, пока существуют люди понимающие и нуждающиеся в ней.