По тексту С. Т. Аксакова (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Этот вопрос определяет проблему текста С. Т. Аксакова, известного русского писателя.

С сожалением автор подчеркивает, что люди в постоянной суете поглощены душной атмосферой города, дышат «вечерними испарениями мостовой, раскаленной дневным солнцем», тем самым постепенно теряют связь с природой. Эта мысль говорит нам о том, что люди начинают воспринимать природу лишь как красивую картинку.

Далее автор показывает, что только в деревне можно почувствовать всю прелесть окружающего мира. Именно там, по мнению автора, можно наслаждаться спокойной жизнью. Туда нужно бежать от «праздности…от суетливой внешней деятельности».

Только деревенская природа поможет человеку вдохнуть «в себя безмятежность мысли, кротость чувства». И тогда, как считает автор, раскроется душа человека, к нему вернется нравственное спокойствие и чистота мысли. Этим автор хотел показать, что общение с природой помогает человеку обрести нравственное спокойствие.

Противопоставляя деревенскую природу городским пейзажам, С. Аксаков говорит о том, что именно любовь к природе делает человека лучше.

Автор подводит читателя к выводу: общение с природой пробуждает в человеке его лучшие качества. Человек, любящий природу, становится духовно богатым.

Я согласен с позицией автора. Действительно, природа играет важную роль в жизни человека. Общаясь с природой, человек становится нравственно богатым, в нем раскрываются его лучшие нравственные качества. Так, в произведении Ю. Нагибина «Зимний дуб» ученик Савушкин открыл удивительный мир природы своей учительнице. Мальчик сам любил природу и старался передать эту любовь людям.

Таким образом, мы видим, что природа благотворно воздействует на внутренний мир человека, помогая уйти от ложных ценностей.