О ценности творчества С. Т. Аксакова по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Замечательный писатель Владимир Солоухин говорит о роли нашей литературы в воспитании любви к родной земле. Он напоминает нам великие имена: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет, Тургенев, А. К. Толстой, Лев Толстой, Блок, Есенин, Поленов, Куинджи, Саврасов и другие. И с уверенностью добавляет имя Сергея Тимофеевича Аксакова, утверждая, что будет не последним в этом ряду.

Чем ценен Аксаков? В чём прелесть его произведений? этими вопросами задается автор статьи.

Он признается, что знакомство с творчеством великого мастера произошло у него поздно.

Не дошел черед до Аксакова ни в школе, ни в институтские годы. А первая встреча произошла с писателем в театре. Вместе с героями сказки «Аленький цветочек» Солоухин перенесся за тридевять земель. Он сразу почувствовал «русскость» произведения, её атмосферу добра, светлых чувств. Писатель вспоминает, как сидел в театре «не дыша, завороженный, ошеломленный, ошарашенный».

Главным качеством аксаковских книг автор называет душевное здоровье. И читатель получает спокойствие, радость, уверенность в себе, знакомясь с творчеством Аксакова. Конечно, по мнению автора статьи, такого мастера нельзя прочитать скоростным чтением, которое сейчас используется часто молодыми. Ведь в таких произведениях важно звучание каждого слова, его интонация. Только тогда можно почувствовать очарование волшебной прозы. А вслед за этим почувствовать любовь к родной земле, которая содержится во всей русской литературе, русском искусстве.

Невозможно что-либо возразить автору на такой вывод. Действительно, каждое произведение нашей классики поет гимн родной земле.

К сожалению, я не знаю творчества Аксакова С. Т.. Но рассчитываю познакомиться с его книгами в скором времени. Ведь так убедительно рассказал о нем Солоухин, что не прочитать книги великого русского мастера мне кажется уже невозможным.