По тексту Екимова «Борщ» (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: следовать за мечтой или обеспечить себя материальным достатком? Эту проблему поднимает в предложенном для анализа тексте Б. Екимов, известный русский писатель.

Автор показывает судьбу двух героев, у которых была разная жизненная позиция. Профессор был предан своему делу, занимался любимой работой. Б. Екимов подчёркивает, что ученый смог реализовать свою мечту: «молодое стремление», талант, годы трудов помогли ему достичь поставленной перед собой цели. Материальный достаток не имел для него значения. У него не было даже денег на обеды в студенческой столовой, но он не обращал на это внимания. Этот пример показывает нам, что для профессора реализация мечты важнее материального благополучия.

Совершенно другое представление о жизни мы видим у главного героя.

Алексей с детства мечтал заниматься биологией. Он поступил в университет, где со школьных лет занимался «в клубе юных биологов». Однако, увидев, как заведующий кафедрой приносит с собой на работу обед из-за отсутствия денег, Алексей понял, что не хочет оказаться в таком же положении. Герой текста «перешёл в университете на факультет экономический», получил образование и начал работать в «хабаровском концерне». Автор обращает внимание на то, что Алексей в своих поступках руководствовался «холодной рациональностью умного человека». Герой не сожалел о выборе своего будущего, потому что мысль о профессорской банке борща «стирала любые добрые воспоминания» о юношеской мечте. Отношение к жизни Алексея помогает понять читателю, что ради достатка в жизни герой отказался от любимой профессии.

Автор подводит читателя к выводу: иногда человеку приходится жертвовать своей мечтой ради материального благополучия.

Я согласен с позицией автора. Действительно, очень часто человеку в осуществлении мечты мешает желание разбогатеть. Однако есть люди, которые следуют за своей мечтой до конца жизни. Так, русский писатель Н. Некрасов мечтал получить высшее образование, хотя его отец был против выбора сына. Писатель пренебрег угрозой отца остаться без всякой материальной помощи и осуществил свою мечту.

Таким образом, мы видим, что каждый человек делает свой выбор: терпеть лишения ради мечты или жить без проблем и волнений.