По тексту Б. П. Екимова пример (ЕГЭ по русскому)

Б. П. Екимов повествует о небольшом путешествии. Рассказчик решил устроить «невеликий праздник для себя и своего внука Мити», поэтому они отправились на автобусе в соседний поселок.

Б. П. Екимов в тексте поднимает проблему исчезновения «уголков» живой природы в городах и задаётся вопросом «Где человек может отдохнуть, если он живёт в шумном городе?».

Русский прозаик раскрывает проблему на примере события в жизни мальчика Мити и его дедушки.

Во-первых, автор уделяет много внимания подробному описанию природы поселка. Рассказчик замечает, что здесь есть «ухоженный скверик в центре поселка, уличная зелень, просторный дичающий парк вдоль берега», а земля «устлана мягким многоцветным ковром». У воды Митя смог заняться любимым для него делом, а дедушка радовался обстановке. Б. П. Екимова показывает, что на прогулке «путешественники» смогли насладиться природой и отдохнуть от городского шума. Во-вторых, автор противопоставляет природе поселка ландшафт города. Рассказчик вспоминает, что в городе одни дома, сараи, гаражи и автомобили. Единственным местом, где они могут гулять, является двор музыкальной школы. Такое окружение пагубно влияет не только на здоровье маленького Мити, но и на его словарный запас, а машины вовсе его пугают.

Автор считает, что человек тянется к живой природе, особенно, если его окружение состоит из домов, машин и мусорных баков. Это подтверждается тем, что в конце прогулки Митя просит остаться дедушку жить в поселке, но в ответ получает грустную улыбку и вздох.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что человек сам является частью природы. Благодаря нахождению в окружении зелени можно поправить и физическое, и духовное состояние.

В подтверждение своего мнения приведу пример из жизни. В районе, где я живу, есть немало «уголков» живой природы: парк им. Гагарина, парк «Воронежские озера», скверы и аллеи. Вечерами и в выходные там гуляют многие жители, собираясь семьями и компаниями.

Природа радует человека своей красотой и разнообразием. Из-за исчезновения природных «островков» в городах она может стать далеким миром, который останется невиданным.