«Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны» — Фома Аквинский (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Аквинский рассматривает взаимосвязь свободы и ответственности. Эти два понятия неразлучны и зависимы друг от друга. Он считает,что для свободы просто необходимы определенные рамки, границы. Также автор убеждён, что регулятором свободы может выступать отношение общества к тем или иным ошибкам, поступкам, неправильным с моральной точки зрения.

Во-первых, в приведенном высказывании поднимается проблема свободы и ответственности. Для начала стоит разобраться со значениями этих понятий. Свобода — это способность человека действовать, опираясь на собственные желания и стремления. Ответственность — это способность человека отвечать за сделанный в процессе жизнедеятельности выбор и его последствия. Ответственность появляется только после определенного выбора в жизни, это значит, что понятия «свобода» и «ответственность» не могут существовать друг без друга.

Каким образом проявляется ответственность? Проявления ответственности могут быть разными: в виде законов и предписаний; моральными (опираясь на моральные ориентиры, совесть и пр.); общественное порицание. Ограничения для свободы обязательны, так как негораниченная свобода людей всегда приводит к хаусу.

С высказыванием трудно не согласиться,ведь проблема свободы и ответственности является актуальной всегда.Аргументом для моей точки зрения может являться прочитанная мною книга Достоевского "Преступление и наказание". В данном романе Родион Раскольников действует исключительно в своих интересах, не считаясь с общественным мнением. Раскольников считает, что убив старуху-процентщицу, он совершит самый благородный поступок в своей жизни. Однако совершив данное преступление он обрек себя на многолетние муки совести и не меньшее заключение на каторге. Совесть Родиона не дала ему жить спокойно — это и есть моральное проявление ответственности.

Ещё одним аргументом,подтверждающим мое мнение может являться судьба Петра Григорьева, услышанная мною из СМИ. Однажды он стал очевидцем издевательств детей над другим ребёнком. Конечно, Пётр мог бы вмешаться в ситуацию, защитить угнетенного ребенка и провести воспитательную беседу с детьми, которые поступили неправильно, ведь Пётр является взрослым и разумный человеком с определённым жизненным опытом. Но почему-то выбором Петра стало игнорирование ситуации. За данный выбор его не наказали с правовой точки зрения, но совесть, моральные ценности Петра не давали ещё долгое время ему покоя. Он мучился из-за того, что сделал неправильный выбор ещё долго.

В заключении хотелось бы сказать, что вся жизнь человека состоит из череды принятия решений и за каждое из этих решений нам придется нести ответственность, за каждое нам придётся отвечать.