«Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны» (Ф. Аквинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему соотношения свободы и ответственности в человеке и рассматривает общественное мнение как важный регулятор поведения человека. Данная тема является актуальной в условиях современного общества, где люди имеют взаимосвязь и взаимозависимость друг от друга. Аквинский убеждён, что главным проявлением сознательности действия является возможность личности определять своё поведение в соответствии со своим выбором. Автор уверен, что без свободы выбора никакие социальные санкции не способны воздействовать на индивида.

Определим сущность абсолютной свободы и относительной свободы как ключевых понятий в данном высказывании.

Абсолютная свобода - это полная свобода от чьего-либо мнение, законов государства и общества. Однако в идеальном понимании абсолютной свободы не существует. Человека ограничивает множество факторов, таких как законы, общественное мнение и другие. Современный человек живёт в условиях относительной свободы. Относительная свобода - это свобода человека в обществе, предписанная законами и конституцией. Социальные санкции играют важную роль в формировании определённого типа поведения людей в обществе.

Приведу пример из социальных реалий, подтверждающих мысль автора. Солдат, исполняющий приказ, не несёт ответственности за свои действия, если он находится при исполнении обязанностей, так как у него нет свободы выбора.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизнь человека всё время связана с принятием тех или иных решений, ответсвенность за которые нужно нести. Социальные санкции имеют смысл только тогда, когда деятельность человека подчинена его воле и разуму.