«Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны.» Ф.Аквинский (ЕГЭ обществознание)

Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны. Ф.Аквинский

Фома Аквинский - это знаменитый риторик и гений, мастер слова и своего дела. Его высказывания разобрали на цитаты. Проблема высказывания заключается в понимании свободы и человеческом выборе. Каждый имеет право на выбор, на собственное мнение. Все мы люди и все реагируем по разному на ту или иную действительность. Это все происходит по причине того, что у каждого собственные ценности и убеждения. Эта тема актуальна сейчас, когда не смотря на свободу СМИ и печати, на демократию все равно права людей в свободе ущемляются и с этим нельзя мирится.

Речь в высказывании идет о том, что человек волен в реакции и действиях.

Для чего нужны социальные санкции? Для того, чтобы влиять на поведение человека. Но если свободы нет и есть тип поведения единственный, которому должны придерживаться все люди без исключения, то санкции бессмыслены. Они не будут побуждать людей меняться. Этот факт еще раз доказывает системность строения общества. Если пропадает один компонент, то исчезают и его последствия.

Могу предложить пример из книги "Пофигизм - искусство" про одного из музыкантов, который сделал свой выбор в пользу обычной жизни. Он решил, что слава и почет не являются критерием успеха именно для него и во время ушел из группы. Этот аргумент еще раз доказывет правильность свободного мира и человеческой души.

Итог, свободное общество - это основа демократии и гражданского общества в целом. Что значит для вас свобода? Задумайтесь над этим и поймите на сколько она ценная и как важно ее сохранить.