Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны. Ф.Аквинский (ЕГЭ обществознание)

В данном выражении религиозный философ средневековья Фома Акаинский ставит проблему соотношения свободы и ответственности в человеке. А также рассматривает общественное мнение как один из наиболее важных регуляторов поведения человека.

Автор убежден в том, что любой выбор в жизни человека продиктован двумя факторами: во-первых личностными установками человека, а во-вторых мнением окружающих. Именно от соотношения этих факторов зависит то или иное решение человека и насколько это решение будет нравственным.

Я соглачен с позицией автора и считаю, что выбор может считаться нравственным только в том случае если он не противоречит общечеловеческим принципам морали и мнению большинства окружающих.

Жить в обществе и быть свободным от его мнения нельзя.


Полная свобода ведет к нравственному разложению общества. Поэтому у свободы есть ограничения: 1) внешние - законы природы и общества; 2) внутренние - моральные ограничения. Свобода также порождает ответственность - способность человека вести себя в соответствии с интересами других людей и общества в целом.

Для подтверждения своей мысли обращусь к повести Федора Михайлоаича Достоевского "Преступление инаказание". В данном романе Родион Раскольников действует исключительно в своих интересах, не считаясь с общественным мнением. Раскольников считает, что убив старуху-процентщицу он совершит самый благородный поступок в своей жизни. Однако совершив данное преступление он обрек себя на сноголетние муки совести и не меньшее заключение на каторге. Сделав выбор в пользу человека "право имеющего" Раскольников, не считаясь с мнением окружающих наруши

Можно привести и другой, положительный примимер. Так Николай Иванович Пирогов - выдающийся хирург, профессор Санкт-Петербургской академии наук, мог заниматься своими привычными изысканиями, писать научные труды, однако в годы Крымской войны он принял живейшее участие в спасении и восстаноылении бойцов русской армии. Ему пришлось стать полевым хирургом, оперировать военнослужащих под "огнем". Именнов это время он разрабатывает наркоз эфиром и создает гипсовые повязки. Поступить иначе ему мешали внутренние моральные принципы. Внешней же поддержкой ему служили величественные отзывы военнослужащих за тысячи спасенных жизней

В заключение хотелось бы сквзать, что вся жизнь человека состоит из череды принятия решений и за каждое из этих решений нам придется нести ответственность, за каждое нам прийдется отвечать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:01:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение