Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны. Ф.Аквинский (ЕГЭ обществознание)

В данном выражении религиозный философ средневековья Фома Аквинский ставит проблему соотношения свободы и ответственности в человеке. А также рассматривает общественное мнение как один из наиболее важных регуляторов поведения человека.

Автор убежден в том, что любой выбор в жизни человека продиктован двумя факторами: во-первых личностными установками человека, а во-вторых мнением окружающих. Именно от соотношения этих факторов зависит то или иное решение человека и насколько это решение будет нравственным.

Я согласен с позицией автора и считаю, что выбор может считаться нравственным только в том случае если он не противоречит общечеловеческим принципам морали и мнению большинства окружающих.

Жить в обществе и быть свободным от его мнения нельзя.

Полная свобода ведет к нравственному разложению общества. Поэтому у свободы есть ограничения: 1) внешние - законы природы и общества; 2) внутренние - моральные ограничения. Свобода также порождает ответственность - способность человека вести себя в соответствии с интересами других людей и общества в целом.

Для подтверждения своей мысли обращусь к повести Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В данном романе Родион Раскольников действует исключительно в своих интересах, не считаясь с общественным мнением. Раскольников считает, что убив старуху-процентщицу он совершит самый благородный поступок в своей жизни. Однако совершив данное преступление он обрёк себя на многолетние муки совести и не меньшее заключение на каторге.

Можно привести и другой, положительный пример. Так Николай Иванович Пирогов - выдающийся хирург, профессор Санкт-Петербургской академии наук, мог заниматься своими привычными изысканиями, писать научные труды, однако в годы Крымской войны он принял живейшее участие в спасении и восстановлении бойцов русской армии. Ему пришлось стать полевым хирургом, оперировать военнослужащих под "огнем". Именно в это время он разрабатывает наркоз эфиром и создает гипсовые повязки. Поступить иначе ему мешали внутренние моральные принципы. Внешней же поддержкой ему служили величественные отзывы военнослужащих за тысячи спасенных жизней

В заключение хотелось бы сказать, что вся жизнь человека состоит из череды принятия решений и за каждое из этих решений нам придется нести ответственность, за каждое нам придётся отвечать.