«Судебное исследование есть акт справедливости» (Фома Аквинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о такой важной роли судопроизводства, как установление истины и вершение правосудия. Как гражданское, так и уголовное судопроизводство защищает права, свободы и законные интересы граждан.

Так как Фома Аквинский говорит о судебном исследовании мы можем предположить, что речь идет об уголовном процессе, потому что уголовный процесс, в отличие от гражданского охватывает не только судебное разбирательство, но и досудебное производство. Итак, из курса обществознания нам известно, что уголовный процесс - это основанная на законе деятельность управомоченных органов и лиц по расследованию преступлений и решению уголовных дел. Уголовное судопроизводство защищает права и законные интересы лиц и организация, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от законного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Стоит отметить, что суд- это единственный орган, осуществляющий правосудие по уголовным делам. О справедливости данного процесса свидетельствуют принципы уголовного судопроизводства, закрепленные в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ: отсутствие обвинительного уклона, уважение чести и достоинства личности, презумпция невиновности, обеспечение подозреваемому/обвиняемому/подсудимому права на защиту и другие принципы. Презумпция невиновности заключается в том, что лицо считается невиновным в совершении конкретного преступления, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в силу приговором суда. Причем неустранимые сомнения, то есть доказательства, не позволяющие сделать однозначного вывода о виновности лица, трактуются в пользу обвиняемого. Поэтому уголовный процесс включает в себя предварительное расследование(следствие и дознание). На данной стадии производится формирование доказательственной базы по уголовному делу, которая позже будет представлена в суде, на основании которой судья вынесет справедливый приговор. Таким образом, можно утверждать, что "судебное исследование есть акт справедливости", так как суд вершит правосудие, наказывает преступников по всей строгости закона, не нарушая их права и свободы в суде, лишь защищая их(как стороны обвинения, так и защиты). Суд - это непредвзятый орган государства, осуществляющий правосудие.

В подтверждение высказывания Фомы Аквинского можно привести в пример Билли Клинтона, занимавшего пост президента США, обвиняемого в лжесвидетельствовании. После судебного заседания американского президента обвинили в лжесвидетельствовании, доказанном после предоставленных неоспоримых доказательств. Так было вынесено решение судьей Билли Клинтону за гражданское неуважение к суду, за что его лишили права на юридическую практику на определенный срок. Также Клинтон был оштрафован за дачу ложных показаний. Данный пример иллюстрирует независимость решения суда, несмотря на социальный статус обвиняемого.

О справедливости суда мы знаем еще из мифов Древней Греции. У богини правосудия Фемиды на судебных заседаниях завязаны глаза в знак того, что она судит беспристрастно. Перед ней все равны: и боги, и люди. Не имеют значения ни статус ни социальные различия, так как закон един для всех.

Действительно, судопроизводство есть акт справедливости, так как суд на законных основаниях вершит правосудие, защищает права граждан обеих сторон, выносит приговор на основе существенных неоспоримых доказательств, а главное, борется с преступностью.