«Бизнес — увлекательнейшая игра,в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Билл Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании Б. Гейтс рассуждает о том, что бизнес предоставляет огромное поле для воображения человека, свободу его действий. Бизнес поощряет деятельность и инициативность граждан, практически не ограничивает их действия. Предпринимательство, несомненно, заинтересовывает людей и также способствует развитию рынка. Кроме того, бизнес вызывает сильный интерес,влечет к себе.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Во-первых, нужно дать определение ключевому понятию цитаты. Бизнес — это самостоятельная, инициативная деятельность людей, осуществляемая от своего имени и на свой риск, направленная на получение прибыли от продажи товаров, оказания услуг, использования имущества.

Во-вторых, необходимо отметить особенности бизнеса (предпринимательства). Характерные черты предпринимательской деятельности: риск; новаторство; инициативность; чувствительность к запросам населения. Кроме того, не лишним будет перечислить функции бизнеса. К ним относятся: творческая, организационная, производственная. Также существуют различные виды организационно-правовых форм предпринимательской деятельности: хозяйственное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель,акционерное общество и др. Помимо всего вышеизложенного, нужно сказать, что существование и развитие бизнеса вероятно только в рыночной (либо смешанной) экономической системе с минимальным вмешательством государства в экономику. Я полностью согласна с автором и перечисленные мною аспекты перекликаются с идеей Билла Гейтса — бизнес действительно игра, располагающая минимумом правил и рамок.

Приведу пример из СМИ для подтверждения моей позиции. Недавно я увидела по телевизору сюжет, рассказывающей о биографии Гордона Рамзи. Этот человек самостоятельно построил свой бизнес в сфере кулинарии. Он является ресторатором мирового уровня. Изначально Гордон был рядовым поваром, работником в чужом ресторане. Однако со временем он понял, что может открыть своё дело. И важно отметить, что в Англии (где он и проживал) существует смешанная экономика, которая поощряет конкуренцию, предпринимательство, располагает очень малым количеством законов, регулирующих бизнес. Гордону было несложно организовать свой первый ресторан: он взял кредит в банке под маленький процент (в Англии кредиты для занятии бизнесом льготные), набрал качественный персонал, придумал креативное оформление зала, внешний вид заведения. Ресторатор очень сильно вдохновился своим делом и тем самым привлек огромное количество клиентов: он был счастлив. Таким образом, можно сделать весьма очевидный вывод — Гордон увлекся созданием и развитием своего дела, реализуя свою деятельность в абсолютно свободной форме, лишь с незначительными ограничениями.

Приведу пример из личного социального опыта. Несколько дней назад я прочла книгу «Успех» Ксении Лифинской. Девушка стала известной бизнесвумен благодаря своей разработке — вакцине от коронавируса. Ксения имела дома собственную лаборатория, в которой она и занималась разработками, что очень увлекало её и было ей интересно. И кроме всего прочего, Ксения хотела внедрить свои труды в бизнес. Неординарный ум девушки поспособствовал созданию лекарственной вакцины. По всему миру было уже множество заболевших людей, которым требовалось лечение.Ксения решила организовать завод по производству вакцины. Естественно, девушка получила большую прибыль благодаря этому производству. Но самое главное, она спасла тысячи людей и сделала открытие мирового масштаба. В данном случае бизнес прочно сросся с благим делом. Однако предложенный пример также подтверждает точку зрения автора: бизнес — безумно интересное, многогранное занятие, предполагающее незначительное количество правил и способствующее открытию чего-то абсолютно нового.

Подводя итог, хочется ещё раз согласиться с Биллом Гейтсем. Действительно, предпринимательство — это широкое поле для фантазии, деятельности, в котором человек может по-настоящему раскрыться, быть практически свободным в выборе цели, средств своего дела и много.