«Бизнес – увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Билл Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Билл Гейтс рассуждает на тему предпринимательства. Он как бы сравнивает бизнес с игрой. Он имеет ввиду, что бизнес, как и игра, сложная, в ней много уровней, которые можно как выиграть, так и проиграть, но тем не менее это очень интересно и захватывающе.

Вспомним, что же такое бизнес. Бизнес — это деятельность, осуществляемая гражданами или организациями, созданная для получения прибыли. Бизнес и предпринимательство имеют один и тот же смысл. Главные признаки предпринимательства это высокий риск, нехватка средств, самостоятельность, направлена на получение прибыли и так далее. В бизнесе очень важно уметь «играть», то есть в играх мы ищем различные бонусы, более простые ходы, улучшаем героев, чтобы легко пройти уровень, так и в бизнесе.

Предпринимателю нужно найти хороших поставщиков, с качественными и дешевыми материалами, оборудовать место работы, грамотно все оформить. У предпринимателя практически нет ограничений, ведь он может выбрать любой вид бизнеса, нанять любых работников, закупить материалы как в своем городе, так и в другом конце света. Его главная задача состоит в том, чтобы получить наибольшее количество прибыли, затратив минимум ресурсов и сделав все качественно. Но, как и в игре, высок шанс проигрыша. Если предприниматель не будет учитывать спрос на свой товар и будет делать его некачественным, он «прогорит».

Рассмотрим примеры. Мой сосед Иван в прошлом году открыл свой магазин. Он с легкостью оформил все и уже через пару месяцев его магазин в центре Тулы был готов к покупателям. Но тогда начались проблемы Ивана. Во-первых, поставщики Ивана оказались нечестными и спустя время перестали привозить товар. Во-вторых, Иван не мог разобраться с бумагами, налоговыми квитанциями, что очень усложняло его работу, но Ивану это нравилось. Спустя пару месяцев Иван, пообщавшись с другими продавцами, нашел хорошего поставщика, нанял работника, который разбирает его бумаги. И на сегодняшний день у Ивана уже три магазина в Туле и он не собирается на этом останавливаться. То есть, мы можем сделать вывод, что несмотря на все трудности построить свой бизнес с нуля очень интересно, словно как поиграть в игру.

В качестве второго примера приведу компанию Apple. Это одна из самых крупных компаний по созданию и продаже телефонов. В 2015 - 2016 году эта компания стала невероятно известной благодаря своим необычным телефонам. Они были красивые, с отличным качеством и множеством функций. Ещё ни одна фирма не делала таких телефонов, как Apple. Но на сегодняшний день эта компания уже не так актуальна, как в то время, потому что другие компании создают подобные телефоны, но дешевле и качественнее. То есть на протяжении времени Apple «расслабились, как будто они уже прошли всю игру», но рынок постоянно меняется, вносится что-то новое и необычное. А эта компания перестала «проходить новые уровни и осталась на своем прежнем», когда как другие компании стали в разы выше.

В заключении можно сказать, что бизнес это очень тяжело. Он очень азартный, интересный, но и изменчивый. Сегодня одни товары на пике популярности, завтра они уже никому не нужны, поэтому предпринимателям нужно постоянно подстраиваться под спрос рынка и потребителей, тогда их бизнес будет процветать.