«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Билл Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Билл Гейтс хотел сказать, что предпринимательство представляет собой инициативную творческую увлекательную деятельность, на которую накладывается минимальное количество ограничений. Также известный предприниматель считает, что предпринимательская деятельность пробуждает настоящий азарт, страсть у занимающегося ей субъекта, вызванные стремлением добиться успеха и получить прибыль.

Предпринимательство — это инициативная экономическая самостоятельная деятельность человека, направленная на получение прибыли. Предпринимательская деятельность всегда связана с риском, так как предприниматель отвечает по обязательствам своего бизнеса принадлежащим ему имуществом. Поэтому каждый предприниматель стремится к получению прибыли (разницы между полученным доходом и затраченными издержками производства), дабы приумножить, а не уменьшить своё имущество.

Одним из наиболее действенных методов увеличения прибыли является снижение внешних издержек. Издержки делятся на постоянные и внутренние. Другим действенным методом является продвижение своего товара или услуги на рынке с помощью рекламы и улучшения качества для повышения потребительского спроса. Именно из-за желания получения большей прибыли и расширения влияния на рынке возникает соперничество между производителями за лучшие условия производства и торговли. Такое явление называют конкуренцией производителей. В процессе конкуренции появляется предпринимательский азарт, выражающийся в желание производителей наиболее выгодно продать свой товар с наименьшими затратами. Однако есть некоторые ограничения для предпринимательской деятельности. Например, в Российской Федерации запрещается деятельность, направленная на недобросовестную конкуренцию, на производство некоторых товаров( наркотики, оружие), услуг ( проституция, проведение азартных игр). Но эти ограничения сравнительно малы по сравнению с возможностями, открывающимися перед предпринимателем. В Российской Федерации для осуществления предпринимательской деятельности разрешено всё, что не запрещено законом. Таким образом, бизнес действительно представляет собой некое подобие игры, в которую увлечённо играю предприниматели и побеждает тот, кто получает наибольшую прибыль.

С мнением автора трудно не согласится. Недавно я прочитала историю жизни Генри Форда в журнале « Биография». Наиболее ярко мне запомнился один момент его жизни. В начале 20 века компания «Ford Motor Сompany» перестала справляться с количеством заказов. Спрос на автомобили Форда вдвое превышал предложение. Требовалось внедрение новых технологий, и Генри Форд начал трудиться над созданием конвейера, который должен был ускорить производство. Ситуацию обострял тот факт, что компания Oldsmobile также работала над изобретением конвейера, что означало для Форда риск огромных убытков при успехе конкурента. В итоге Г. Форд первым ввёл конвейер в производственную деятельность и обошёл всех своих конкурентов. На этом примере мы видим как конкурентная борьба вызывает страсть и азартное соперничество между конкурентами, ведущее к развитию бизнеса.

Другим примером служит ситуация, рассмотренная на уроке обществознания. Гражданин С решил открыть маленький магазин по продаже сладостей в Саратове. Для этого ему не было необходимо организовывать юридическое лицо, наличие уставного капитала. Он должен был пройти государственную регистрацию упрощенного порядка по сравнению с другими организационно-правовыми формами деятельности ежемесячно уплачивать налоги. Его бизнес был одобрен, так как деятельность, которой он хотел заниматься, не нарушала законодательства, все документы соответствовали установленным законом нормам. Через полгода его вложения полностью окупились, и бизнес начал приносить доход. Данный пример иллюстрирует лёгкость регистрации предпринимательской деятельностью, а также малое количество ограничений.

Таким образом, ведение бизнеса является тяжёлой деятельностью, связанной с риском убытков, однако из-за этого риска увлекательной и азартной.