«Бизнес – увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» Билл Гейтс (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Бил Гейтс поднимает проблему предпринимательской деятельности. Рассмотрим её более подробно.

Итак, что такое предпринимательская деятельность?

Поэтому успех в бизнесе зависит прежде всего от личной смелости человека. В качестве примера можно привести Марка Цукерберга. Никто не мог знать заранее, что людям будет интересно проводить время в социальных сетях. Однако, Марк Цукерберг рискнул и создал Фейсбук, крупнейшую на сегодняшний день социальную сеть.

Как известно, риск порождает азарт, из-за которого люди могут нарушать определенные правила. В погоне за большой выгодой предприниматели прибегают к нечестным и недобросовестным методам. К таким методам относится производственный шпионаж.

Он включает в себя внедрение человека на предприятие конкурентов с целью получения секретной информации. История знает множество примеров производственного шпионажа. Самуэль Слейтер (18 век) не считался высококлассным специалистом, но, поработав в Англии (которая всеми силами препятствовала распространению своих технологий) простым подмастерьем, сумел заполнить технологию во всех подробностях, после чего он открыл первую американскую ткацкую фабрику. Самуэль Слейтер по праву заслуживает звания одного из успешнейших промышленных шпионов.

Таким образом, предпринимательская деятельность – довольно-таки сложное явление. Риск несения убытков делает предпринимательство увлекательной и азартной игрой, но при этом в погоне за прибылью предприниматели всё же перегибают палку. Для недопущения подобной ситуации со стороны государства издаются законы, которые в свою очередь являются стимулом к честной борьбе.