«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» Билл Гейтс (6/6) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Билл Гейтс хотел сказать, что бизнес, по своей природе является игрой, в которую играет человек на свой страх и риск, поэтому и называет её азартной. Предпринимательская деятельность человека может быть безграничной, она зависит лишь от творческой и креативной составляющей бизнесмена, поэтому в утверждении и говорится о том, что данная деятельность сочетается с минимумом правил.

Для подтверждения данного высказывания обратимся к теории. Итак, бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выходы. Предпринимательством же называется инициативная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой страх и риск, и направленная на получение дохода. Предпринимательство отличается от обычного бизнеса тем, что имеет творческую составляющую, без которой невозможно развитие предпринимательства.

Помимо этого, к признакам предпринимательства относят самостоятельность и новаторство. Виды предпринимательства подразделяются на посреднические, коммерческие, финансовые и производственные. Главным стимулом к развитию бизнеса является все время растущая конкуренция. Конкуренция — это соперничество между участниками рынка за лучшие условия купли-продажи товаров и услуг. Благодаря ей, у предпринимателей никогда не кончается запал для продолжения своего дела, ведь малейший промах — и твоя продукция потеряет ранее приобретенный статус, и её заменит более совершенная модель. Таким образом, с точки зрения теории, мы можем прийти к выводу о том, что высказывание Билла Гейтса является верным.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь в наше время существует множество примеров, подтверждающих его слова. Так, из новостного портала «Экономикс» мне стало известно, что в данный момент одними из яростных конкурентов в сфере электроники являются компании Эппл и Самсунг. На протяжении десятков лет эти две корпорации регулярно выпускают новую продукцию, внедряют достижения науки в своё производство, улучшают внешний вид и внутренний функционал своих смартфонов, ноутбуков и прочего. А всё для того, чтобы привлечь покупателя на свою сторону; очаровать его не только качественным продуктом, полностью выполняющим свои функции, но и удержать его с помощью регулярных обновлений уже существующих моделей. Исходя из сказанного, мы можем сказать, что бизнес действительно является игрой, в которой нужно постоянно думать наперед, совершать различные ходы, которые обогнали бы твоего противника. В некоторых случаях нововведения могут оказаться непринятыми потребителями, но именно это и является тем самым риском, который свойственен бизнесу. Победой же в данной игре можно считать привлечение покупателя на свою сторону, но опять же, игра на этом не заканчивается.

Для рассмотрения другого примера, обратимся к фактам из личного опыта. В начале середине 2000-х годов, моя мама открывала свой собственный бизнес — ателье по пошиву свадебных платьев. Несомненно, она делала это на свой страх и риск, так как особого капитала у нее не было, ей пришлось брать банковский кредит. Для развития своего бизнеса, она использовала различные методы рекламы, такие как телереклама, рекламные баннеры, визитки и листовки, реклама на страницах местного журнала. Все это способствовало привлечению к её работе внимания и интереса. В разгар свадебного сезона, заказов становилось все больше и больше, что вынудило маму с её сотрудниками закупить новое оборудование и пересмотреть технику пошива платьев. Однако, вскоре из-за жизненных перемен, ей пришлось закрыть данный бизнес, доходность которого заметно сокращалась. Следствием этого стало несколько лет выплаты того самого кредита, который брался для развития бизнеса, которого уже не существовало. Таким образом, мы видим, что бизнес действительно является такой игрой, которая подразумевает под собой риск, заключающийся в возможности потерять все и в дальнейшем «платить» по своим долгам.

Итак, исходя из приведенных мной примеров, следует, что бизнес является такой деятельностью, которая связанна с проявлением творческой деятельности, самостоятельности и инициативности, подкрепленной непрекращающемся риске, что доказывает правоту суждения автора.