Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Своеобразие стихотворений Ф. И. Тютчева, посвящённых теме природы (ЕГЭ по литературе)


Многие русские поэты в своих произведениях обращались к теме природы, но каждый из них по-своему раскрывал её. У Ф. И. Тютчева она также имеет свои отличительные черты.

Одна из особенностей лирики поэта, посвященной природе — само его отношение к ней. Для Ф. И. Тютчева она — тайна, которую невозможно постичь. Эта идея отражена в стихотворении «Природа — сфинкс. И тем она верней...». Стихотворение начинается со сравнения природы со сфинксом — символом силы и мудрости, что уже отражает воззрения автора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Искус», которым она «губит человека» — это сама идея, что в ней есть некая «загадка». Всю жизнь человек проводит в попытках понять смысл своего существования, разгадать высший замысел, однако, пишет поэт, может статься, что никакой «загадки», никакого смысла «нет и не было».

В стихотворении «Не то, что мните вы, природа...» автор вступает в полемику со своими идейными оппонентами, считающими природу «мастерской» человека. Ф. И. Тютчев категорически не согласен с такой тоской зрения, для него природа — дом человека, его мать, живое существо, что в стихотворении отражено при помощи олицетворения: «В ней есть душа, в ней есть свобода,/ В ней есть любовь, в ней есть язык». Своих оппонентов, не способных слышать «голос матери» — природы, автор сравнивает с «глухонемыми».

Идея о том, что человек вовсе не венец творения, также звучит в стихотворении «С поляны коршун поднялся...». Произведение построено на приеме антитезы — поэт противопоставляет вольную птицу, которой «природа-мать ... дала два мощных, два живых крыла» и несвободного человека, который «прирос к земли». В таком контексте выражение «царь земли» наполняется горькой иронией: какой же человек «царь», если он даже не волен делать, что хочет?

Таким образом, своеобразие тютчевской лирики, посвященной теме природы, заключается в том, что в ней выразились философские воззрения поэта: для него, в отличие от некоторых его современников, природа «не слепок, не бездушный лик», а непостижимая тайна, неизмеримая сила, над которой человек, горделиво назвавший себя «царем земли», не властен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93197




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:21:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение