Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём сходство и отличие пейзажной лирики Пушкина от стихотворений других поэтов, посвящённых теме природы? (ЕГЭ по литературе)

Стихотворение "Зимняя дорога" из пейзажной лирики Александра Сергеевича Пушкина посвящается теме зимней природы. Печальное зимнее очарованье, поэт передаёт настроением у лирического героя такими эпитетами, как "сердечная тоска". До нас доносятся "утомительные звоны колокольчиков" и "долгая песня ямщика". Душевное грустное настроение передаётся тоской разлуки со своей любимой. Природа приобрела печальный образ от света луны и пейзажных зарисовок: "вёрсты полосаты", "скучная дорога".

Сходство и отличие пейзажной лирики А. С. Пушкина возможно сопоставить с произведениями русской классической поэзии таких замечательных поэтов, как Сергей Александрович Есенин "Гой ты, Русь, моя родная" и Лермонтов Михаил Юрьевич "Выхожу один я на дорогу...".

В отличие от Александра Сергеевича Пушкина, для молодого поэта Лермонтова природа кажется идеальным миром.

В своем стихотворении "Выхожу один я на дорогу..." автор признаётся, что и после смерти хочет оказаться в этом прекрасном мире: "надо мной чтоб, вечно зеленея, тёмный дуб склонялся и шумел. " Мы чувствуем различия в рассматриваемых произведениях "Зимняя дорога" и "Выхожу один я на дорогу...", отличия в восприятии природы, они сильно разнятся, но изображают истинную, настоящую Русь с её величественными пейзажами.

Александр Сергеевич Пушкин изобразил зимнюю природу унылой и печальной:

" Ни огня, ни черной хаты,

глушь и снег...

Только версты полосаты...".

А для Лермонтова ночной пейзаж — удивительная картина: "Ночь тиха... / В небесах торжественно и чудно".

Тема природы также интересна и Сергею Александровичу Есенину в его незабываемом стихотворении под названием "Гой, ты Русь, моя родная..." Отожествляя красоту родной земли с образом своей родины, он воссоздаёт глубокую и чистую любовь к деревне, к запаху свежескошенной травы, щебетанию птиц. Русские просторы, красота и убожество, необъятная синь небес, "не видать конца и края". "Русь, моя родная", которую не променяешь даже на рай.

Неподражаемый Есенин также замечает недостатки пейзажа: "А у низеньких околиц, / звонко чахнут тополя. " Но и с особой нежностью наслаждается красотами родной земли, подмечая самые прекрасные детали пейзажей:

"...Побегу по мятой стежке

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех".

А в "Зимней дороге" только грусть и уныние: "По дороге зимней, скучной/ Тройка борзая бежит...".

Таким образом, во всех трех произведениях русской классической поэзии авторы по-разному относятся к природе и описывают её признаваясь в любви к Родине, передавая общее настроение — светлую грусть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском