Проблема роли сказок в жизни человека по Илье Константиновичу Барабашу (ЕГЭ по русскому)

Многим людям кажется, что в сказках мало смысла и они учат исключительно азам языка и морально-нравственного поведения, поэтому и читать их стоит только детям. Однако это суждение в корне не правильно. Какую же роль играет данный вид искусства в жизни человека? Стоит ли читать сказки взрослым людям? Именно над вопросом значимости сказок в процессе становления личности задумывается Илья Константинович Барабаш в данном отрывке.

Автор пишет о том, что сказки хоть и имеют фантастический уклон, но в тоже время очень применимы в реальности: «И пусть сказки кажутся подобными снам, фантазиям, где случаются самые невероятные … события, невозможные в реальности, не зря говорят: «Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Самое главное уметь извлечь из неё правильный смысл. Сказка прививает главные морально-нравственные качества человеку, которые, безусловно, влияют на дельнейшее становление личности. По мнению Ильи Константиновича Барабаша, данный вид творчество играет огромную роль в жизни каждого индивида, так как именно сказочные сюжеты лучше всего вспоминаются и, следовательно, применяются в процессе жизнедеятельности.

Однако, сказки написаны не только для детей, но и для взрослых, в чём убеждён автор. В предложениях 35, 36, 37, 38, 39 он пишет о том, что и состоявшиеся личности могут многое почерпнуть для себя из данного вида творчества, несмотря на его фантастичность и нереальность. Сказки могут наполнить жизнь взрослых красками, а также, что наиболее важно, ещё раз задуматься над смыслом их сюжета и интерпретации его на жизненные ситуации. Автор хочет донести до нас, что сказочные мотивы являются частью народной мудрости, которая будет актуальна для людей всех возрастов и всех времён.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что сказки полезно читать не только детям, но и взрослым, так как в них заложен морально-нравственный посыл. Помимо этого данный вид творчества делает нашу жизнь красочней и интересней.

Илья Константинович Барабаш уверен, что сказки учат нас особому, метафизическому языку. Они дают возможность усвоить ребёнку базовые моральные законы, на которых устроено общество. Данный вид творчества участвует в самом начальном этапе социализации ребёнка.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что сказочный жанр играет огромную роль в жизни каждого человека. Только их героев и сюжеты мы запоминаем на всю оставшуюся жизнь, так как они наиболее яркие и поучительные. Именно из-за их фантастичности, благодаря которой легко привлечь внимание ребёнка, и морально-нравственному посылу, они передавались из поколения в поколения ещё с древних времён.

В пример могу привести мою любимую в детстве сказочную повесть Александра Волкова «Волшебники Изумрудного города». Благодаря этой сказке я понял, что добро всегда побеждает зло, так как главные герои удачно справляются со всеми врагами у них на пути. Помимо этого данная сказка демонстрирует настоящую дружбу, которая строится исключительно на взаимопомощи и поддержке. Это произведение оказало сильное воздействие на формирование моей личности.

Данный текст Ильи Константиновича Барабаша заставил меня ещё раз задуматься над проблемой роли сказок в жизни человека. Они способствуют становлению правильных морально-нравственных качеств у человека, участвуют в его социализации. Помимо этого сказки являются неотделимой частью народной культуры, которая вот уже многие века передаётся из поколения в поколения и из уст в уста.