«Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырех футов» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает проблему непредсказуемости развития экономики. Фридман считает, что невозможно определить точно, что произойдет с экономикой в будущем, можно лишь дать наиболее общую характеристику. Эта проблема не может потерять своей актуальности, пока существует экономика.

Чтобы оценить состояние экономики используют такие показатели как ВВП и ВНП. ВВП, то есть валовый внутренний продукт — показатель, характеризующий итоговую стоимость всех оказанных услуг и произведенной продукции в стране.

ВНП, то есть валовый национальный продукт — показатель, который отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с коронавирусом в нашей стране. Никто не ожидал, что многие города, а значит и предприятия, будут закрыты на карантин. Несколько месяцев компании не могли работать. Это привело к тому, что в стране, как и во всем мире, произошел финансовый кризис. Поэтому никакие прогнозы себя не оправдали, ведь никто не ожидал, что вирус сможет так сильно распространиться.

Другим примером может послужить произведение Эриха Марии Ремарка (Чёрный обелиск). В этой книге описывается экономическое состояние Германии после Первой Мировой войны. Главный герой работает в похоронном агентстве, которое функционирует в условиях гиперинфляции. Их прибыль зависит лишь от их умений и хитрости. Невозможно было предугадать курс марки на следующий день, что заставляло их брать всю сумму с покупателей сразу. Они наняли агента, который повышал их продажи благодаря своему умению вызывать слёзы.

В заключение хочу сказать, что я согласен с мнением автора. Невозможно определить точное будущее экономики, ведь на её развитие влияет огромное количество факторов. Можно лишь дать наиболее общую характеристику.