29.2 «Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырех футов» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание М. Фридмен хочет донести до нас мысль о том, что развитие экономики зависит от огромного множества факторов, поэтому предугадать в каком направлении оно будет идти бывает очень непросто, а иногда и бессмысленно.

Для обоснования позиции автора обратимся к обществоведческим наукам. Прежде всего необходимо затронуть тему экономического развития. Итак, экономическое развитие — изменение реального количества произведенного продукта в стране, уровня жизни людей, деловой активности и так далее, которые могут сопровождаться как экономическим ростом, так и спадом. В то время как экономический рост — увеличение вышеперечисленных показателей, то экономический спад — соответственно, снижение.

К тому же, нельзя не сказать об измерителях экономического роста. В первую очередь к ним можно отнести ВВП, ВНП, ВВП на душу населения и другие показатели. Валовой внутренний продукт — стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за год. Валовой национальный продукт отличается от внутреннего лишь тем, что учитываются конечные товары, произведенные именно гражданами данной страны. Однако не всегда увеличение макроэкономических показателей говорит об экономическом росте страны. Зачастую на прирост ВВП оказывает влияние инфляция. Именно поэтому различают реальный ВВП и номинальный. То есть, если в стране уровень инфляции составляет 10%, а реальное увеличение производимых благ составляет 2%, то увеличение номинального ВВП будет равно 1.02x1,1= 1,122, т.е. 12,2%, но, как мы понимаем, все это действие инфляции, и прирост реального ВВП будет составлять лишь 2%. Поэтому, говоря о реальном экономическом росте, мы берем в учет только те факторы, которые влияют на производство экономических благ, что в свою очередь зависит от развития общества. А общество развивается по своим законам, которые бывает трудно объяснить или предугадать. Те же эпидемии, войны или кризисы могут произойти внезапно, поэтому с уверенностью предсказать в каком направлении будет идти экономика бывает практически невозможно. Таким образом, на теоретическом уровне подтверждаются слова автора.

С мнением автора трудно не согласиться и в мире великое множество подтверждений данной позиции. Из подавляющего большинства новостных источников сегодня можно слышать одну и туже тему: мировое заражение опасным вирусом COVID-19. В связи с данной проблемой страдают практические все сферы общественной жизни. Но прежде всего влияние пандемии заметно сказывается на экономической сфере жизни общества. К примеру, экономика России сильно зависит от продажи нефти, однако теперь мир не может потреблять такой объем нашего сырья, поэтому придется снизить добычу нефти и газа, что скажется на доходах государства. К тому же ВВП страны также зависит и от производимой продукции внутри государства, а в связи со сложившимися обстоятельствами множество фирм приостановило свою деятельность. Это неизбежно приведет к снижению и без того низких темпов экономического роста. Ещё 4-5 месяцев назад никто и не думал о таком развитии событий. Несомненно, страны всего мира, в том числе и Россия, не ожидали и не готовились к данному кризису, что говорит о невозможности предсказывать развитие экономики в долгосрочной перспективе и подтверждает слова автора. Для продолжения затронутой темы приведу другой пример из личного социального опыта

Посмотрев фильм «Игра на понижение», я ещё раз убедился в том, что экономические кризисы — это очень непредсказуемые явления. Данная картина описывает предкризисное время в США в 2007-2008-х годах, когда рынок недвижимости набрал пиковую форму, но при этом держался лишь на кредитах людей, которые берут еще один кредит, чтобы платить за ипотеку и так далее. К сожалению крупные финансовые игроки не проанализировали ситуацию должным образом, и лишь небольшая группа энтузиастов смогла увидеть грядущий провал системы и заработать на этом. Обычные граждане остались без своих домов, а инвестиционные компании, банки и другие финансовые организации потерпели полный крах. Этот кризис не так просто было предугадать, так как рынок недвижимости считается самым надежным и постоянно растущим. Вся эта ситуация в очередной раз доказывает правоту слов автора.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономика напрямую зависит от сложившихся ситуаций, поэтому предсказать её развитие или, как выражается автор, «средние экономические показатели» можно с тем же успехом, что и выиграть в лотерею.