«Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырех футов» (Фридман) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор говорит о том, что экономика — непредсказуема, точно предсказать её развитие практически невозможно, ведь существует огромное количество факторов, влияющих на неё. Я согласен с М. Фридманом, так как теория экономики хоть и говорит о всевозможных явлениях, влияющих на нее, и определенных закономерностях развития, но никогда точно не может предсказать, что произойдет в экономической сфере через пару лет.

Обратимся к теоретической аргументации. Экономика как наука — наука, изучающая пути удовлетворения постоянно растущих потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов. Экономическое развитие — изменение реального количества произведенного продукта в стране, уровня жизни людей, деловой активности и так далее, которые могут сопровождаться как экономическим ростом, так и спадом. Измерителями экономического развития являются ВВП, ВНП, ВВП на душу населения и другие показатели.

Валовой внутренний продукт — стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за год. Валовой национальный продукт отличается лишь тем, что учитываются конечные товары, произведенные именно гражданами данной страны не зависимо от территории. Однако, рост этих показателей не всегда говорит о экономическом росте страны, инфляция (устойчивый процесс снижения покупательной способности денег, их обесценивание) оказывает большое влияние на ВВП, поэтому различается реальный и номинальный ВВП. Именно поэтому реальное развитие экономики зависит от развития общество, которое живет по своим законам и часто непредсказуемо.

Обратимся к социальному опыту. Пандемия коронавируса очень сильно сказалась на экономическом развитии всего мира. Данное событие невозможно было предугадать, так как никаких предпосылок эпидемия не имела. К кризису, появившемуся в ее следствии, ни кто не был готов и теперь фирмы, связанные с развлечениями, туризмом и многим другим, терпят огромные убытки, а те, что занимаются доставкой, связаны с онлайн продажами, развлечениями и обучением внезапно начали стремительно развиваться. Этот пример подтверждает слова автора как нельзя точно, экономика начала развиваться в непредсказуемом направлении.

Обратимся к истории. В СССР в период перестройки новое правительство хотело вывести страну из кризиса, и приняло определенные меры для этого. То, что в теории должно было привести к успеху — не сработало и чуть ли не отбросило страну назад экономическом развитии. Усиление трудовой дисциплины, ограничение спиртного, соцсоревнование максимальная загрузка производственной мощи — этот идеалистические реформы проиграли человеческому фактору. Теория экономики не может точно предугадать, то как общество отреагирует на те или иные изменения, будет ли им поддаваться, ведь в конечном итоге все зависит именно от людей.

Таким образом, высказывание М. Фридмана абсолютно точно верное, экономика зависит от общества, а оно является крайне непостоянной системой и то, что показывает «среднее значение» практически никогда на деле не имеет ничего общего с реальным положением дел.