«Прогнозировать средние экономические показатели — все равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» (Милтон Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Милтон Фридман однажды сказал: «Прогнозировать средние экономические показатели — все равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов». В своём высказывании автор ставит проблему непредсказуемости свободного рынка. Он уверен, что мы много знаем, как функционирует рынок, однако не можем точно утверждать о результатах его экономических отношений.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Рынок – совокупность всех отношений, форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, которые касаются купли-продажи товаров и услуг. В основе свободных рыночных отношений лежат такие принципы, как нерегулируемый спрос(потребитель самостоятельно решает, что покупать), нерегулируемое предложение (производитель самостоятельно решает, что производить) и нерегулируемая цена (так как она зависит от спроса и предложения). Именно на них и ссылается Фридман.

Существует разная классификация рынков: по товарам и услугам, по пространственному принципу (мировой, региональный, национальный и местный), по типу конкуренции (совершенная или несовершенная). Когда мы говорим о свободных рыночных механизмах, мы упоминаем законы спроса и предложения. Закон спроса заключается в том, что существует обратная зависимость между ценой и величиной спроса. Закон предложения говорит о прямой взаимосвязи между ценой и величиной предложения. Рынок выполняет такие функции, как посредническая, санирующая, ценообразующая, информационная и регулирующая. Таким образом, свободные рыночные отношения играют важную роль в нашей жизни. Неудивительно, что человечество давно изучает эту сферу и накопило много знаний о ней, но тем не менее предсказать в точности риски и все последствия невозможно, иначе теряется смысл свободного рынка.

Пример непредсказуемости результатов рыночных отношений можно найти в истории США. В начале 20 века в стране активно пропагандировались инвестиции в различные предприятия и покупка акций, как способ быстрого обогащения. Однако в один день инвесторы, боясь потерять свои вложение, стали продавать ценные бумаги себе в убыток. Это привело к обвалу акций на рынке и существенному сокращению денежной массы в стране, начался экономический кризис, который получил название «Великая депрессия».

Чтобы точно раскрыть проблему, приведу ещё один пример непредсказуемости последствий рыночных отношений . Недавно я прочитал статью о криптовалютах, которые стали популярны в 2017 году. В ней говорилось о многих людях, которые решили обменять свои фиатные деньги на разные виды криптовалюты. В результате из-за нестабильности курса этих виртуальных денег некоторым людям удалось разбогатеть, а многие просто потеряли огромные состояния.