Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прогнозировать средние экономические показатели — все равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» (Милтон Фридман) (ЕГЭ обществознание)


Милтон Фридман однажды сказал: «Прогнозировать средние экономические показатели — все равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов». В своём высказывании автор ставит проблему непредсказуемости свободного рынка. Он уверен, что мы много знаем, как функционирует рынок, однако не можем точно утверждать о результатах его экономических отношений.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Рынок – совокупность всех отношений, форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, которые касаются купли-продажи товаров и услуг. В основе свободных рыночных отношений лежат такие принципы, как нерегулируемый спрос(потребитель самостоятельно решает, что покупать), нерегулируемое предложение (производитель самостоятельно решает, что производить) и нерегулируемая цена (так как она зависит от спроса и предложения). Именно на них и ссылается Фридман.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Существует разная классификация рынков: по товарам и услугам, по пространственному принципу (мировой, региональный, национальный и местный), по типу конкуренции (совершенная или несовершенная). Когда мы говорим о свободных рыночных механизмах, мы упоминаем законы спроса и предложения. Закон спроса заключается в том, что существует обратная зависимость между ценой и величиной спроса. Закон предложения говорит о прямой взаимосвязи между ценой и величиной предложения. Рынок выполняет такие функции, как посредническая, санирующая, ценообразующая, информационная и регулирующая. Таким образом, свободные рыночные отношения играют важную роль в нашей жизни. Неудивительно, что человечество давно изучает эту сферу и накопило много знаний о ней, но тем не менее предсказать в точности риски и все последствия невозможно, иначе теряется смысл свободного рынка.

Пример непредсказуемости результатов рыночных отношений можно найти в истории США. В начале 20 века в стране активно пропагандировались инвестиции в различные предприятия и покупка акций, как способ быстрого обогащения. Однако в один день инвесторы, боясь потерять свои вложение, стали продавать ценные бумаги себе в убыток. Это привело к обвалу акций на рынке и существенному сокращению денежной массы в стране, начался экономический кризис, который получил название «Великая депрессия».

Чтобы точно раскрыть проблему, приведу ещё один пример непредсказуемости последствий рыночных отношений . Недавно я прочитал статью о криптовалютах, которые стали популярны в 2017 году. В ней говорилось о многих людях, которые решили обменять свои фиатные деньги на разные виды криптовалюты. В результате из-за нестабильности курса этих виртуальных денег некоторым людям удалось разбогатеть, а многие просто потеряли огромные состояния.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53221




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:16:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение