Милтон Фридман однажды сказал: «Прогнозировать средние экономические показатели — все равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов». В своём высказывании автор ставит проблему непредсказуемости свободного рынка. Он уверен, что мы много знаем, как функционирует рынок, однако не можем точно утверждать о результатах его экономических отношений.
Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Рынок – совокупность всех отношений, форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, которые касаются купли-продажи товаров и услуг. В основе свободных рыночных отношений лежат такие принципы, как нерегулируемый спрос(потребитель самостоятельно решает, что покупать), нерегулируемое предложение (производитель самостоятельно решает, что производить) и нерегулируемая цена (так как она зависит от спроса и предложения). Именно на них и ссылается Фридман.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Существует разная классификация рынков: по товарам и услугам, по пространственному принципу (мировой, региональный, национальный и местный), по типу конкуренции (совершенная или несовершенная). Когда мы говорим о свободных рыночных механизмах, мы упоминаем законы спроса и предложения. Закон спроса заключается в том, что существует обратная зависимость между ценой и величиной спроса. Закон предложения говорит о прямой взаимосвязи между ценой и величиной предложения. Рынок выполняет такие функции, как посредническая, санирующая, ценообразующая, информационная и регулирующая. Таким образом, свободные рыночные отношения играют важную роль в нашей жизни. Неудивительно, что человечество давно изучает эту сферу и накопило много знаний о ней, но тем не менее предсказать в точности риски и все последствия невозможно, иначе теряется смысл свободного рынка.
Пример непредсказуемости результатов рыночных отношений можно найти в истории США. В начале 20 века в стране активно пропагандировались инвестиции в различные предприятия и покупка акций, как способ быстрого обогащения. Однако в один день инвесторы, боясь потерять свои вложение, стали продавать ценные бумаги себе в убыток. Это привело к обвалу акций на рынке и существенному сокращению денежной массы в стране, начался экономический кризис, который получил название «Великая депрессия».
Чтобы точно раскрыть проблему, приведу ещё один пример непредсказуемости последствий рыночных отношений . Недавно я прочитал статью о криптовалютах, которые стали популярны в 2017 году. В ней говорилось о многих людях, которые решили обменять свои фиатные деньги на разные виды криптовалюты. В результате из-за нестабильности курса этих виртуальных денег некоторым людям удалось разбогатеть, а многие просто потеряли огромные состояния.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53221