«Прогнозировать средние экономические показатели - всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырех футов» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

С моей точки зрения, высказывание М. Фридмана в наибольшей степени затрагивает такую тему, как непредсказуемость экономического развития. На мой взгляд, смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: из-за действия большого количества самых разнообразных факторов спланировать точно состояние экономики в будущем практически невозможно.

Безусловно, существует некая общая модель экономического развития.

Она заключается в цикличности: через определенный промежуток времени экономика завершает предыдущий цикл и начинает новый. При этом каждый цикл состоит из четырех фаз: подъем, рецессия, депрессия и оживление. Однако можно ли, основываясь на этом шаблоне, с уверенностью прогнозировать такие экономические показатели, как реальный и номинальный ВВП, ВНП, НД и другие? Конечно же, нет. Существует огромное количество факторов (природные бедствия, войны, революции и т. д.), появление которых невозможно предсказать, но которые способны коренным образом изменить экономическое состояние, вызвать снижение или увеличение спроса и предложения. Кроме того, эти факторы могут стать причиной таких процессов, как безработица и инфляция, которые тоже влияют на средние экономические показатели страны. Именно поэтому никогда нельзя быть уверенным в точных с первого взгляда экономических прогнозов.

Приведу аргумент из истории. В 1930 годах США переживали экономический кризис, вошедший в историю под названием «Великая депрессия». Однако большинство американских экономистов в середине 1920-х годов давали оптимистические прогнозы насчёт экономического роста в ближайшие 10 лет. Даже президент США Г. Гувер в 1929 году обещал людям «цыпленка в каждой кастрюле и две машины в гараже». Ожидалось стабильное увеличение ВВП на протяжении 1930-х годов. Однако в конце 1929 года вследствие кризиса перепроизводства и ряда других причин в США началась массовая безработица, высокая инфляция и крупнейший производственный спад, ВВП страны резко упал. Этот пример иллюстрирует, что невозможно давать точные экономические прогнозы.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. На протяжении 2018 года многие как российские, так и зарубежные экономисты прогнозировали экономический спад в Китае из-за его Торговой «войны» с США. В частности, РБК, Газета.ру и другие порталы предсказывали мировую рецессию в 2018 году. Тем не менее, за прошедший год ВВП Китая увеличился на 6%, а мировая экономика выросла на 3,1%, что является вполне успешным показателем. Этот пример наглядно показывает, как экономические прогнозы отличаются от реальных значений.

Подводя итог, стоит отметить, что любой прогноз - это всегда предположение, которое далеко не всегда становится реальностью. Такая же ситуация происходит в экономике, ведь дать точный прогноз с точностью до десятых долей процента на будущее абсолютно невозможно.