Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смирение (отрицательный пример) (Итоговое сочинение)


Однако в определённые исторические эпохи смирение может восприниматься отрицательно, потому что общественно-политическая ситуация заставляет отдельные классы людей без протеста воспринимать существующий порядок. Такое смирение нельзя назвать истинным, потому что оно представляет собой рабскую покорность и самоуничтожение. Такую покорность обычно проявляют «маленькие люди», не способные противостоять внешним обстоятельствам.

Тему смирения и долготерпения народа освещает во многих свои произведениях Н. А. Некрасов. Автор пишет о неспособности простого русского мужика изменить свою жизнь. Народ терпит угнетения со стороны господ и, замученный тяжёлым трудом, не может даже рассчитывать на какую-либо защиту со стороны власть имущих. Особое место в творчестве поэта занимает стихотворение «Размышления у парадного подъезда», в основе которого лежат реальные жизненные впечатления поэта.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однажды Некрасов увидел, как мужиков, босых, оборванных, убогих, прогоняют от парадного подъезда дома, где живёт вельможа. Швейцару кричат: «Гони! Наш не любит оборванной черни…». И бедняки уходят ни с чем, хотя пришли они, видимо, издалека, и путь их был нелёгок. Некрасова настолько потрясла эта сцена, что, по воспоминаниям жены, он целый день пребывал в унынии, а затем за несколько часов написал это стихотворение. В «Размышлении у парадного подъезда» поэт, создав собирательный образ деревенских мужиков, отразил положение дел всех тружеников, которые работают до изнеможения, обеспечивают своим трудом всю страну, а взамен этого получают пренебрежение со стороны правящих классов, презрение и чёрную неблагодарность.

Об смирении «униженных и оскорблённых» повествует в романе «Преступление и наказание»

Ф. М. Достоевский. В произведении рассказывается о двух семьях, живущих в крайней бедности. Семья Мармеладова, мелкого чиновника, потерявшего работу, вынуждена жить на гроши, так как отец семейства пьёт, а больная чахоткой Катерина Ивановна не может прокормить детей. Взрослая дочь Соня вынуждена жить «по жёлтому билету», чтобы хоть как-то им помочь, она смиренно принимает свою долю, потому что не видит иного выхода. Семья Раскольниковых, хотя принадлежит к другому классу общества, также влачит жалкое существование. Родион Раскольников вынужден оставить университет, а его сестра готова на самопожертвование, чтобы помочь брату. Дуня даже согласна выйти замуж за подлеца Лужина, смиренно принять свою долю, потому что другого способа поправить положение дел просто нет. Сам Раскольников под влиянием жизненной ситуации создаёт страшную теорию о «право имеющих» и «тварях дрожащих» и в попытках её реализовать, загоняет себя в ещё больший тупик.

Ф. М. Достоевский отразил в своём романе то время, когда «маленьким людям» не оставалось иного выхода, как смиренно принять все обстоятельства жизни, покорно опустить голову под ударами судьбы. В жизни «униженных и оскорблённых» нет ничего светлого, поэтому рабское смирение и саморазрушение — это единственное, что им остаётся.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93115




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:06:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение