Что такое смирение? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я же считаю, что смирение – это способность принять жизнь такой, какая она есть. И тут возникает вопрос: смирение – это проявление силы или слабости? Я думаю, что это нравственное качество подразумевает стойкость характера человека и его мудрость. Если он может принять то, что невозможно изменить, то он полностью владеет собой, так как не каждому дано смириться со всеми несправедливостями. Именно в этом и заключается сила. Для подтверждения данной точки зрения обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор» повествуется о жизни Матрены.

Не обращая внимание на все тяготы и невзгоды, героиня не утратила способности откликаться на чужую беду, была готова помочь всем вокруг, не требуя ничего взамен.

Она жила ради других, но, к сожалению, никто не ценил этого. Женщина никогда не жаловалась на неблагодарность, на несправедливость и на одиночество. Я считаю, что смирение — это сильная сторона ее характера, потому что Матрена нашла в себе силы двигаться дальше, несмотря ни на что.

Обратимся к еще одному произведению, в котором рассматривается смирение как проявление силы. В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» рассказывается о Матрене Тимофеевне. Ей пришлось со многим смириться и пережить много горя. У Матрены очень тяжелая судьба: раннее замужество, непосильный труд в доме мужа, смерть ребенка и наказания розгами. Но она не сломилась перед трудностями, душа не потеряла нравственную чистоту и благородство. Героиня жила ради своих детей, и именно они не дали ей пасть духом. Действительно, в образе Матрены мы видим доброту и самоотверженность. Из-за смирения она приобрела душевный мир и покой, а значит, и силу для существования в самое непростое время.

Таким образом, стоит отметить то, что смирение является не слабостью, а силой. Оно способно уберечь человека и его близких от многих бед, дает возможность адекватно оценивать себя и действительность, менее болезненно переживать неприятности, достигнуть гармонии с самим собой и миром. Смириться способен не каждый. Поэтому через это качество познаётся человеческая сила.