Смирение – хорошо (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение всегда воспринималось как положительное качество, как добродетель. Считается, что смирение возникает от осознания того, что человек в принципе не может достичь в жизни совершенства. В таком понимании истинное смирение является нравственной гордостью, смысл которой состоит в том, чтобы верное соизмерять свои силы с недостижимым. Многие люди считают, что смирение, кротость – это признак слабости, но на самом деле смирение – это проявление мудрости и нравственной силы человека. Если нельзя получить что-то без серьезных потерь или жертв, нужно это принять, пережить и смириться, не пытаться бороться с судьбой.

Безусловно, чаще всего проявлять смирение свойственно женщинам. Яркими примером смирения может стать образ княжны Марьи Болконской, героини романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир».

С самого начала произведения кажется, что Марья безвольная и слабая девушка. Она беспрекословно выполняет все поручения и желания отца, терпит его непростой характер. Кажется, что старый князь Болконские жесток по отношению к дочери: он заставляет учить ее разные науки, читает письма дочери, не разрешает посещать балы, хочет, чтобы дочь всегда была рядом. Марья подчиняется отцу, потому что искренне его любит, она считает неправдой , что он не нуждается в ней. И она права, Николай Андреевич а на самом деле очень привязан к дочери. Княжна Марья совершает христианский подвиг, она не оставляет сурового и язвительного отца, жертвует ради него многим. За такое смирение Л.Н.Толстой награждает княжну Марью Болконскую тем, о чём она так много мечтала: Марья выходит замуж на Николая Ростова, она счастлива в браке и вместе с Николаем воспитывает детей.

Смирение проявляет и героиня романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова. Соне абсолютная чужда гордость, в её образе автор воплотил лучшие качества человека: веру, жертвенность, любовь. Соня вынуждена была пожертвовать своим достоинством, «преступить черту и загубить душу». Но в отличие от Раскольникова, она сумела сохранить живую душу, веру в то, что не бывает счастья в комфорте, счастье добывается только страданием. Только тот, кто пережил многое, но сохранил чистоту души, заслуживает право быть счастливым – такую идею отразил в образе Сони сам Ф.М.Достоевский. Соня Мармеладова воплощает народное начало и исповедует нравственные идеалы смирения и всепрощения, которые по мысли автора всегда были близки русскому народу.