«Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые, можно выжать из покупателей» А.Смит (ЕГЭ обществознание)

Идея такова, что А. Смит против монополий, которые не щадят корман потребителя. По мнению автора, именно при монополии - цена зачастую неоправданная и заоблачно завышенная, что регламентируется тем, что один производить не учитывает мнение и пожелания простых людей, так как понимает, что его продукт является необходимым и все равно его будут покупать, так как нет выбора.

Моя позиция по этому вопросу такая же как и у автора ведь, при монополии самые высокие цены. Главные черты монополии - это единственный продавец, отсутствие близких продуктов-заменителей, диктуемая цена. Монополии бывают следующих видов: естественные монополии, государственные монополии, чистые монополии и концерны.

В целом влатсь в условиях рыночной экономики следит за равенством всех участников рынка, но есть области, которые подконтрольны только ей.

Но иногда государственно само создает монополии. ОАО "Газпром" - это государственная монополия в России. В современном демократическом обществе с рыночной экономикой данное явление всеми способами пресекается, так как противоречит интересам граждан и ущемляет их права на вещи, а также усложняя предпринимательскую деятельность. Антимонопольные рейды проходили и в других сферах услуг, так в мобильной тоже подозревают наличие признаков монополизма.

Здесь конкуренция не эффективна, поскольку это способно спровоцировать рынок к удорожанию товара. Например, если много организаций будут тянуть трубопровод к одному дому, то это будет дорогое удовольствие.

Таким образом, при монополии цены на товары и услуги достигают своего максимально возможного пика.