Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Уровень знаний, а не собственность,становится определяющим фактором социальной дифференциации» — Д. В. Иванов (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Д. В. Иванов хотел сказать, что в современном обществе, главенствующим и определяющим критерием социальной стратификации является именно уровень знаний человека, а не его

собственность.

Рассмотрим некоторые теоретические положения. Из курса обществознания известно понятие человека — это биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия труда и использовать их в процессе общественного производства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человек обладает способностями: как общими, так и специальными, они помогают ему реализовать себя в какой-либо сфере деятельности и достигнуть больших высот. Так, человек с помощью своих способностей приобретает знания, получает престижную и авторитетную профессию, большой доход и приобретает власть, что составляет критерии социальной стратификации. Однако важно раскрыть и понятие социальных лифтов, с помощью которых человек передвигается по социальной структуре общества. Социальные лифты — социальные институты, при помощи которых происходят перемещения в социальной структуре общества. Эти лифты являются каналами социальной мобильности — это любые изменения в социальном положении индивида или социальной группы, переход из одной социальной группы в другую.

Вернёмся к определению социальной стратификации — это разделение общества на расположенные по иерархии слои на основе системы признаков и критериев социального неравенства. Различают Исторические типы социальной стратификации открытого общества (классовое деление) и закрытого (рабство, кастовый и сословный строй). На ранних этапах исторических типов соц. стратификации основным фактором социальной дифференциации общества служила именно собственность, которая показывала наличие богатства и власти у человека, а по мере же развития общества, науки, появлении новых технологий, начался цениться уровень знаний индивида,которые он получил в образовательных учреждениях и которые позволяют пользоваться новшествами, находить информацию, пользоваться сетью интернета и т. д, что помогает найти престижную профессию, обрести власть и т. п.

Таким образом, основополагающим критерием социальной стратификации и определяющим фактором социальной дифференциации является именно уровень знаний, которые предоставляют большие возможности для человека, его дальнейшей жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93107




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение