«Уровень знаний, а не собственность, становится определяющим фактором социальной дифференциации» (В.А. Иванов) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В.А.Иванов хотел сказать, что одним из критериев социальной стратификации в современном обществе является уровень образования, а не имущество, потому что знания – это один из социальных лифтов.

Не могу не согласиться с мнением В.А.Иванова, так как успешные люди – образованные люди, то есть люди знающие многое и постоянно увеличивающие свои знания во всех сферах общественной жизни.

Другим примером станет роман Д.Киза «Цветы для Элджернона», которое изучалось на уроках литературы. Главный герой Чарли из обычной семьи всегда хотел стать таким же образованным, как и все, потому что он был слабоумным. Однажды ему предложили принять участие в эксперименте по увеличению уровня интеллекта. И он охотно согласился. Он смог стать как все, однако его мозг на этом не остановился и вскоре он стал ученым, который открыл новое в развитии науки, касающееся мозга.

Сам, того не подозревая, он поднялся в социальной структуре общества, из слабоумного человека превратился в новатора науки. Таким образом, в данном произведении показывается, как уровень образования влияет на социальное положение человека в обществе: больше знаешь - выше находишься в социальной иерархии.

Подводя итог, стоит сказать, что В.А Иванов был прав, утверждая, что образование – это один из главных критериев социальной стратификации, одновременно являясь социальным лифтом, ведь те, кто много знают – лидеры в своих кругах общения и сфере деятельности.