«Уровень знаний, а не собственность становится определяющим фактором социальной дифференциации» (Д. В. Иванов) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. В. Иванов хотел сказать, что ведущим фактором социальной стратификации является уровень образования, а не величина дохода, так как благодаря нужным знания возможен быстрый подъём по социальной лестнице. Так, автор освещает идею важности образования в общественной жизни.

Обществу естественна дифференциация, так как люди в общественной системе разные. Социальная дифференциация — это разделение людей на социальные группы по какому-либо сходному признаку. Существует социальная стратификация — это дифференциация людей в обществе по их доступу ко власти, престижу профессии, доходу и образованию.

Исторически сложилось, что главным критерий — это уровень дохода. Но в современном постиндустриальном мире, где информация играет главную роль во всех сферах общественной жизни, ведущим критерием становится уровень образования и знаний. Это обусловлено тем, что человек, получивший достойное образование, может увеличить все другие критерии, в то время как обратный процесс будет затруднен.

Таким образом, образование постепенно начинает играть ведущую роль в жизни общества, становится важнейшим критерием социальной стратификации и популярным лифтом социальной мобильности. Более того, человек может потерять работу, источник дохода или даже власть, но его знания и опыт останутся на долгие года.

Так, благодаря знаниям образованию, М. В. Ломоносов стал одним из величайших мыслителей и деятелей в истории России. Его биография — яркий пример того, что образование становилось важным критерием социальной стратификации ещё в давние времена. С помощью социального лифта люди поднимались и продолжают подниматься по ступеням социальной иерархии.

Знания и образование сыграли важную роль и в жизни Анастасии, жительнице одной из деревень в Беларуси. О её истории я прочитала в журнале «Медуза». По словам мамы, Анастасию всегда интересовала учёба. Её не интересовали прогулки со сверстниками. Она училась в Интернете, изучала самостоятельно языки. Результатом её деятельности стало то, что Настя была приглашена в ряд ведущих ВУЗов Америки и Великобритании. Таким образом, Анастасия доказала, что человек, который обладает знаниями, может изменить свою судьбу и получить более высокий социальный статус. Даже несмотря на отсутствие большого дохода,престижа и доступа к власти.

Таким образом, образование становится главным критерием социальной стратификации и важным каналом социальной мобильности, так как никакие жизненные обстоятельства не могут лишить человека знаний. Тот, кто обладает информацией и знаниями, многого достигает в жизни.