Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Уровень знаний, а не собственность, становится определяющим фактором социальной дифференциации» (В. А. Иванов) (ЕГЭ обществознание)


Именно доход в прошлом в значительной мере определял, какое положение занимает индивид в социальной структуре общества: например, принадлежность к сословию в одно время могла быть приобретена. Однако образование приобретает всё большее значение для социальной мобильности людей сегодня, так как информация и наука господствуют в постиндустриальном обществе. Имея достойное образование человек может повысить доходы, приобрести престиж и власть. Так, социальная мобильность — это перемещение индивидов или социальных групп в социальной структуре.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она бывает горизонтальная и вертикальная; в первом случае происходит переход из группы в группу без изменения социального статуса, а во втором статус меняется и осуществляется переход по социальной лестнице. Более того, вертикальная мобильность делится на восходящую и нисходящую. Она может осуществляться при помощи социальных «лифтов» — путей, по которым происходит перемещение из одной социальной группы в другую.

Таким образом, образование, являясь одним из наиболее значимых на сегодняшний день социальных лифтов, помогает людям изменять свой социальный статус, напрямую влияя на получаемый доход индивида и его положение в обществе.

С высказыванием В. А. Иванова трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу обществознания. На уроке мы разбирали статистику зарплат выпускников российских вузов.

Другим примером может являться история Кирилла П. из маленького села в Новгородской области, которую я прочитала на интернет-портале «Медуза». Кирилл с самого детства жил в бедной семье. Однако благодаря тяге к знаниям, Кирилл поступил в престижный университет Санкт-Петербурга. Полученное там образование позволило Кириллу найти высокооплачиваемую должность, что дало ему и престиж, и доход, и даже власть. К сожалению, после того, как компания обанкротилась, Кирилл потерял работу, влез в долги. Только полученное образование позволило ему поступить на бесплатное обучение в магистратуру, расширить область своей деятельности и занять вследствие ещё более престижную должность. Это — яркий пример того, что именно образование становится сегодня более важным, и если потерять престиж, доход и власть, то оно всё равно останется и позволит снова занять высокий социальный статус.

Таким образом, приведенные аргументы доказывают, насколько важно образование для социальной стратификации, что доказывает правоту суждения В. А. Иванова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76644




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:00:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение