«Истина выше людей и не должна бояться их» (Белинский) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что истина обладает объективными свойствами. Человек не способен повлиять на объективные обстоятельства, не сможет изменить, исправить их. Люди могут не постигнуть истины, но независимо от этого она существует всегда.

Аргументирую данное высказывание теоретически знаниями.

Начну с того, что истина — это утверждение (знание), точно(адекватно) отражающее действительность.

Обществоведы выделят так же критерии истины, которые определяют её сущность в целом. И так, истина соответствует законам логики, истина соответствует законам той или иной науки, истина опирается на практику. Что же такое практика? Это система активной деятельности людей, направленная на преобразование действительности.

Таким образом, истина действительно выше людей и не должна бояться их, так как это подтверждает ее объективность, а также возможность ее познания людьми.

Я полностью согласна с точкой зрения Белинского. Для подтверждения приведу пример из СМИ. Наткнувшись на новостной портал «известные научные деятели», я ознакомилась с теорией относительности, которую открыл великий физик Альберт Эйнштейн. Эта теория объяснила устройство мира на микроуровне, то есть соединила между собой механику, электродинамику и гравитацию. Таким образом, данное открытие подтверждает тот факт, что получение истины никак в дальнейшем не может быть изменено человечеством. Также, этот пример свидетельствует о том, что человек способен познать истину.

Следующий пример, синонимичный первому, приведу из истории. В 16 веке у человечества возник вопрос, как же движутся планеты. Польский астроном Николай Коперник выдвинул гипотезу о том, что все планеты движутся вокруг Солнца. Следовательно, данный пример свидетельствует о том, что истина существует еще до открытия ее человеком и с объективными фактами никто уже не сможет поспорить.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод о том, что истина выходит за рамки человечества. Она существует независимо от людей. с помощью познания мира человек способен познать истину, но это выступает чаще всего долгим процессом.