«Истина выше людей и не должна бояться их» (В. Г. Белинский) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Г. Белинский хотел сказать, что истинное знание не зависит от людей и никак не может изменяться, так как она является отражением действительности и в основном является объективной, а если она хоть как-то изменится по человеческой инициативе, то это уже не будет считаться истиной. Основной идеей автора является то, что истина не зависит от человека и не сможет быть истиной, когда человек её изменит.

С теоретической точки зрения, человек-биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, нравственными качествами и способностями, а истина-утверждение (знание), точно (адекватно) отражающее действительность.

Таким образом, приведённая выше теория показывает, что истина человеком измениться никак не может.

С мнением автора трудно не согласится, ведь из курса биологии мне известно об известном учёном-биологе, Чарльзе Дарвине. Чарльз Дарвин хотел открыть новый закон происхождения человека, перечитал различную литературу, изучал доказательность теорий для того, чтобы прийти к истинному знанию, закону. В дальнейшем, Чарльз Дарвин проводя опыты, эксперименты и изучая литературу открыл закон, из которого следует то, что человек имеет естественное и природное происхождение, а также, генетически связан с высшими млекопитающими. Чарльз Дарвин добился истинного знания, это показывает то, что на уроке биологии мы изучаем именно его теорию происхождения человека. Этот пример показывает то, что благодаря истине человек может открывать новые теории и законы, способствуя обогащению личности и в целом человечества.

Из средств массовой информации мне известно о Игоре Пономарёве, который всю жизнь верил в ложь родителей. Родители рассказывали Игорю недоказанные гипотезы, которые в своей априори не могут являться истиной, например о том, что Солнце светит лишь благодаря участию в ней мелких, ярких частиц. Игорь всю жизнь верил в слова родителей, из-за чего ему было не так интересно познавать мир и ему было не так интересно жить. Этот пример показывает то, что истина никак не зависит от человека, даже если человек верит в неё всю жизнь, то есть, то что истина является объективной.

Таким образом, приведённые выше аргументы показывают, что истина является объективна и не зависит от жизни людей, а если люди заходят поменять, то истины уже не будет существовать, что полностью доказывает правоту автора.