Проблема покорения человеком космоса (ЕГЭ по русскому)

Паустовский в этом тексте демонстрирует мечту человека о полёте и ставит проблему покорения

человеком космоса.

Раскрывая эту проблему, автор вспоминает об эпохальном событии — первом полёте человека в космос. Он пишет о том, что мысли всего человечества были прикованы к судьбе мужественного человека, о котором никто не знал. Данный пример ярко иллюстрирует то, что действительно множество людей мечтают о полёте и гордятся покорением космоса человечеством.

Далее, лирический герой вспоминает о том, как он в детстве стал свидетелем одного из первых полётов авиатора Уточкина, его доброе и спокойное лицо, слёзы, невольно появившиеся на лице у молодой актрисы Пасхаловой, для которой, судя по всему, данное событие было также значимо. Этот эпизод показывает нам, что покорение не только космоса, но и небесных просторов стало для людей событием, разделившим течение времени на старую и новую эпохи.

Две этих иллюстрации демонстрируют нам то, что новые открытия в области авиации, космонавтики являются значимыми для большинства людей и воспринимаются ими с трепетом и чувством гордости за всё человечество, способное преодолеть законы природы, говорящие нам, что человек летать не может.

Авторская позиция заключается в том, что уход человека в космос, в бескрайние просторы вселенной является величайшей мирной победой в истории земли.

Невозможно не согласиться с позицией автора, так как издревле человека привлекала идея возможности преодоления человеческой неспособности к полёту за счёт технических достижений.

Леонардо Да Винчи создавал множество чертежей летательных устройств, ставших прототипами для современной техники. И я уверен, что если бы ему в годы жизни довелось узнать о полёте человека в космос, он был бы несказанно рад и горд за всё человечество.

В заключении хочется сказать, что автору действительно удалось раскрыть важность проблемы покорения человеком космоса, как величайшей победы человечества на земле.