Что является гордостью всего мыслящего человечества? По Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Что является гордостью всего мыслящего человечества? Отвечая на этот вопрос, К.Г. Паустовский пишет о влиянии первого полета человека в космос двенадцатого апреля 1961 года. Автор отмечает, что «миллиарды сердец бились напряженно и взволнованно», все мысли были о человеке, о котором «до исторического полета никто не знал». Этот пример показывает, что полет Гагарина будет волновать людей до тех пор, пока «будет существовать наша Земля», потому что это событие гордость не только нашей национальности, но и всего человечества. Также важен фрагмент текста, где К.Г. Паустовский повествует о своих воспоминаниях, когда он был еще гимназистом. Мальчик бежал ранним утром на «ипподром за городом, где был назначен первый в сухопутном мире полет авиатора Уточкина». Герой помнит все: и яркое солнце, и спокойное лицо Уточкина, и слезы стоявшей красивой женщины, и военный оркестр.

Смысл этого примера заключается в том, что «невиданные» события могут стать «скачком» прогресса, за который будет радоваться все население. Эти примеры, дополняя друг друга, дают понять, что научные открытия могут принести «великие победы для наступления величайшей эпохи». К.Г. Паустовский считает: гордостью всего мыслящего человечества являются достижения науки, открытия и события, известные всему миру. Я согласна с мнением автора. Действительно, научные достижения и открытия составляют предмет не только нашей гордости, но и всего человечества. Например, химической таблицей Менделеева пользуются во всем мире, и имя этого ученого знают все, даже в других странах. Таким образом, великими открытиями должен гордиться весь мир.