Проблема воздействия творений великого художника на восприятие привычных видов по К. Г. Паустовскому «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить...» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что чувствуют и видят люди, смотря на все, что их окружает? Облака, реки, утренняя и вечерняя заря, фазы луны, лучи солнца... Кто-то с умиротворением наблюдает, для кого-то это всего лишь место проживания и ничего более, а некоторые переносят творчество великих художников на пейзажи перед глазами.

Автор текста, К. Г. Паустовский, известный русский писатель и классик отечественной литературы, в своем произведении предлагает читателям задуматься над проблемой воздействия творений великого художника на восприятие привычных видов.

Проблема раскрывается в предложениях 4, 24 и 46.

В них говорится о том, что главный герой ощущал присутствие художника Левитана при наблюдении за природой. Заря, месяц, соловьиные песни и неизвестность дальних краев... Всё это собиралось в одну картину в глазах смотрящего. Ведь только Левитан, этот талантливый творец, мог показать всю красу уголков России на своем холсте!

Автор обращает внимание читателя на предложения 60-62. Главный герой увидел сходство России с девочкой, дочкой перевозчика. Она казалась ему такой же застенчивой, жалостливой и веселой. В этот момент он снова вспомнил о Левитане. Художник мог изобразить всю широту и красоту страны, каждый её уголок и передать все её особенности, осветить смотрящих творениями, прямо как луч солнца, падающий на ветви шалаша ранним утром.

Аргументы показывают, как трепетно главный герой относится к творчеству художника Левитана. Он замечает его картины в пейзажах природы, в людях. От одного вспоминания об существовании такого человека, сердце молодого человека бьется сильнее, он с грустью и благодарностью вспоминает творца своей молодости.

Позиция автора заключается в том, что, порой, творчество выдающихся людей оказывает сильное воздействие на человека. В его глазах обычные пейзажи леса преподносятся как картины художника, на холст творца переносится и обычная девочка, и страна, у которой нет названия.

Безусловно, автор прав. Творчество великих художников также помогает осознать всю красу среды проживания, оглянуться вокруг, понять, в какой стране ты живешь. Видеть в обычной траве и пении соловья нечто удивительное, прямо как картина Левитана. В людях замечать лишь хорошее и благодарить величайших художников прошлых времен за их творения.