Проблема воздействия искусства на человека по К. Г. Паустовскому, Цыбулько 2019 10 вариант «Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить...» (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие может оказывать искусство на человека? В чём заключается его влияние? Эту проблему раскрывает в данном тексте Паустовский.

Автор рассказывает о том, какое сильное впечатление производит на него творчество Левитана. Находясь на природе, он как будто ощущает вокруг присутствие художника, потому что только он мог в полной мере передать настроение «великолепных уголков страны», настоящую красоту которых не каждому дано увидеть. Одна из таких «внутренних» встреч произошла с рассказчиком на рассвете в лесистой местности около реки.

«Слабый и чистый свет зари появился в небе. Низко, над самым краем земли, висел прозрачный слабый месяц» - картина, созданная природой, заставила героя вспомнить о Левитане, о его пейзажах. Красота окружающего мира ассоциировалась у рассказчика именно с этим художником, творчество которого он очень любил.

В спящей маленькой девочке он разглядел всю свою страну, так на неё похожую: она «такая же льняная, сероглазая, застенчивая, жалостливая и веселая». Эти чувства и настроения присутствовали в картинах Левитана, поэтому, когда рассказчик увидел дочку перевозчика, он снова вспомнил художника «с благодарностью и грустью». Эти два примера показывают, как сильно влияет искусство на человека, на его восприятие окружающего мира. Автор видит настоящую красоту в обыкновенных вещах, на которые многие бы даже не обратили внимания.

Позиция Паустовского заключается в том, что именно искусство раскрывает простому человеку глаза на всё прекрасное, что существует вокруг. В этом и заключается главная задача художника и его творчества.

Я согласна с мнением писателя, потому что в обычной жизни мы часто не замечаем красоты того мира, который нас окружает. Поэтому для многих жизнь кажется серой и скучной, а искусство заставляет нас остановиться, задуматься о том, что раньше не волновало, понять, что не всё так плохо, как иногда кажется. Ярким примером может стать рассказ Вересаева «Состязание». Картина талантливого художника Единорога воскресила в людях давно забытые чувства, снова наполнила их жизни красками, показав, что настоящая красота и счастье находятся рядом с ними, просто они этого не замечают.

В заключении могу повторить, что искусство действительно оказывает огромное влияние на человека, заставляя его переосмыслить для себя какие-либо вещи.