Может ли зло быть на благо? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли быть зло на благо? Невозможно дать точного ответа на данный вопрос, ведь зло и добро очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Мы можем лишь предполагать. Но я считаю, что любое зло, совершенное кем-либо не может быть оправдано тем, что оно идет на благо.

Примером тому является роман Фёдора Ивановича Достоевского “Преступление и наказание”. В нём главный герой Раскольников живёт со злыми планами во имя добрых последствий, считая, что только плохим поступком есть возможность добиться справедливости. Он также имеет теорию, в которой люди делятся на две группы: “твари дрожащие” и “право имеющие”. Главный герой искренне считает, что только “право имеющие” могут позволить себе делать что угодно во имя благих целей, в том время как “твари дрожащие” лишь материал для этих людей. Раскольников очень долго терзает себя мыслью о том, к какой группе людей он относится.

Решаясь отнести себя к “право имеющим”, он позволяет себе сделать благое дело — убить старуху-проценщицу. Думая, что он совершает убийство без корыстных целей для общества, главный герой попадает в собственноручную ловушку, понимая, что не совершил добрый поступок.

В этом романе можно отметить и благое дело девочки Сони, которая решилась продавать своё тело, так как отец не смог обеспечить семью начав выпивать. Она совершила грех, и вопреки желаниям сделать добро, она попалась в ловушку. Мы можем наглядно увидеть как девочка ненамеренно совершила это, думая, что делает хорошо, ведь другого выхода у неё просто не было.

Подводя итоги, я могу сказать, что эти примеры позволяют нам сделать вывод о том, что в жизни зло не может быть на благо. Так как думая, что мы делаем добро, попадаемся в ловушки зла.