Может ли быть зло во благо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно ответить на этот вопрос однозначно, потому что у каждого есть свое понятие зла. Зло – это оценка поступков людей, это всегда что-то дурное, вредное, приносящее беду, несчастье. Но всегда ли это так? Я думаю, что какие бы цели человек не преследовал в совершении своего злого поступка, его невозможно оправдать. Как часто люди совершают злые поступки без осознания возможных последствий? Иногда нам приходится причинять боль человеку для блага другого или самого себя.

Литература дает нам немало примеров, когда злые поступки могут оказаться в какой-то степени добрыми. Вспомним Пьера Безухова и Элен Курагину из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Их брак являлся браком абсолютно разных людей, между которыми не было взаимной любви. В браке с Безуховым Элен находит выгоду только для себя: замужняя Элен становится светской львицей, в её доме бывает лучшее общество Петербурга, девушка постоянно окружена мужским вниманием.

Измена княгини, о которой узнал весь город, показала её отношение к мужу: она не верна ему, не хочет семьи с ним. Ей важно поддержание своего статуса в обществе. Элен приносит благо себе, а Безухову — мучения. Женясь на Курагиной, он чувствует себя одиноким и несчастным. Для Пьера этот брак стал ошибкой, которая позволила герою извлечь урок и сделать выводы: он анализирует свои действия и пытается изменить жизнь и себя в лучшую сторону. Неудачи Безухова в первом браке приводит его к пониманию истинного счастья, любви в отношениях с Наташей Ростовой.

Предлагаю рассмотреть противоположный пример, когда человек совершает свой поступок с намерением помощи другим людям, но не приносит обществу никакой пользы. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников, находясь в невыносимых жизненных условиях, жалея бедных и униженных людей, создает теорию, по которой люди делятся на два типа: «право имеющие» и «твари дрожащие». Особенные люди, по мнению Раскольникова, имеют право на убийство ради благой цели, они могут пережить это без мучений совестью. Родион совершает убийство старухи-процентщицы с целью избавить мир от зла, которое он видел в этой женщине. Но его поступок не стал злом во благо для других людей, Раскольников совершает преступление, которое становится источником его страданий и внутренней борьбы. Родион Раскольников намеревался принести благо обществу, а принёс зло и людям и себе.

Таким образом, зло во благо не всегда возможно, ведь жестокость не может сделать людей счастливыми. Зло всегда остается злом, оно всегда несёт за собой обиду, унижение или боль для других людей. Не стоит совершать зло и даже зло во благо.